Calidad, investigación y/o desarrollo

Jes*** ***** (XX años)
Becaria interna doctoral de CONICET en Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Argentina))
Universidad Nacional del Litoral
Residente fuera de España
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
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Experiencia
Becaria interna doctoral de CONICET
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Argentina))
mar 2017 - Actualmente
- Investigación y desarrollo de modelos matemáticos basados en en los fenómenos de transferencias.
- Trabajo en laboratorio.
Atención al público y asistente de producción
Panadería "El luchador"
jun 2016 - mar 2017
- Atención al público.
- Registros contables.
- Asistente de producción y mejoras en la producción.
Docencia de nivel secundario, pre-universitario y universitario
Particular
ene 2016 - mar 2017
Clases particulares de matemáticas, física, química y termodinámica de niveles de educación secundaria, pre-universitaria y universitaria. 
Pasante
Sucesores de Alfredo Williner
ene 2015 - dic 2015
Principales tareas desarrolladas:- Revisión y corrección en la redacción de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).- Análisis de indicadores de Eficiencia Global de los Equipos (OEE).- Análisis estadístico de la influencia de factores en la calidad de leche en polvo. -Implementación de sistema de información para el control de materiales y eficiencia de producción. -Modelado de la planta proponiendo mejoras.- Control de existencias de insumos y productos terminados.- Determinación de consumo de productos químicos.- Participación de auditorías internas y externas a la empresa.- Participación como coordinadora en el tratamiento de No Conformidades.- Participación de capacitaciones de BPM y POES.
Pasantía de docencia en cátedra de Fisicoquímica
FIQ- UNL
abr 2011 - jun 2012
- Formación académica incluyendo la realización de tareas de investigación y desarrollo.
- Asistente en clases de trabajos práticos de Termodinámica, asignatura obligatoria para las carreras de Ing. en alimentos y Lic. en química de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL).
Pasantía de docencia
FIQ- UNL
- Formación académica incluyendo la realización de tareas de investigación y desarrollo.
- Asistente en clases de trabajos práticos de Transferencia de Materia y Operaciones, asignatura obligatoria para las carreras de Ing. en alimentos e Ing. Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL).
Formación
Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad Nacional del Litoral
abr 2017 - Actualmente
Tema de Tesis: Fenómenos de transferencia asociados a la protección y vehiculización de componentes activos en alimentos

Cursos de posgrado realizados:
• Proceso de conservación de alimentos (Calificación: 10)
• Química de los alimentos (Calificación: 9)
• Química y tecnología de cereales y oleaginosas (Nota: 9)
• Estadística aplicada (Calificación: 8)
• Matemática aplicada (Calificación: 10)
• Fenómenos de transporte en ingeniería en alimentos (Calificación: 9)
• Transiciones de fase en biomateriales (Calificación: 10)
• Caracterización de polímeros y coloides poliméricos (Calificación: 9)
• Fisicoquímica de la leche y productos lácteos (Calificación: 9)
Ingeniera en Alimentos
Universidad Nacional del Litoral
mar 2015 - nov 2015
Campo ocupacional: 
El Ingeniero en Alimentos está altamente calificado para diseñar, organizar y dirigir establecimientos industriales donde las materias primas se someten a transformaciones físicas, químicas y microbiológicas para la producción de alimentos o sustancias que forman parte de los mismos.
Puede planificar, implementar, controlar y supervisar los procesos de elaboración, fraccionamiento y envasado de alimentos, tanto en lo que se refiere a las técnicas aplicadas en las transformaciones como a los equipos e instalaciones utilizados. Está preparado para investigar y desarrollar nuevos procesos de industrialización a fin de aprovechar mejor los recursos naturales y las materias primas.
Puede participar en estudios relativos al saneamiento ambiental, la higiene y la seguridad en la industria alimentaria. Está capacitado para realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes, relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.

Promedio con aplazos: 7.88
Idiomas
Inglés- Lectura y compresión de textos - Avanzado
Inglés- Escritura - Intermedio
Otros datos
Formación Complementaria-Capacitaciones extracurriculares
a) Denominación del Curso:	Nanomateriales
Institución: Fundación Argentina de Nanotecnología- Universidad Nacional de Quilmes
Certificación final: Certificado de aprobación
Año: 2020

b) Denominación del Curso: Food-FIQ: Escuela de Alimentos Funcionales
Institución: Facultad de Ingeniería Químina- UNL
Certificación final: Certificado de aprobación
Año: 2019

c) Denominación del Curso: Inducción a la Seguridad en Laboratorios
Institución: Centro Científico Tecnológico CONICET- Santa Fe
Certificación final: Certificado de asistencia
Año: 2017

d) Denominación del Curso: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP)
Institución: Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Técnica Médica (ANMAT)
Certificación final: Certificado de aprobación
Año: 2016

e) Denominación del Curso: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la industria alimentaria
Institución: Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Técnica Médica (ANMAT)
Certificación final: Certificado de aprobación
Año: 2016
Participación de eventos científico-tecnológicos
a) Nombre del evento: Pre Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2020 (CICyTAC)
Institución Organizadora: Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Modo de participación: Asistente
Año: 2020

b) Nombre del evento: 1° Encuentro internacional: “El maní un superalimento”
Institución Organizadora: Cámara Argentina del Maní
Modo de participación: Asistente
Año: 2020

c) Nombre del evento: Conferencia “Ionización de alimentos”
Institución Organizadora: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Modo de participación: Asistente
Año: 2020

d) Nombre del evento: Idea-l team: “Mi primera Start Up”
Institución organizadora: Universidad Nacional del Litoral.
Modo de participación: Asistente
Año: 2020

e) Nombre del evento: X Congreso Argentino de Ingeniería Química
Institución organizadora: Asociación Argentina de Ingenieros Químicos.
Modo de participación: Presentación oral, presentación de póster y asistente
Año: 2019
Participación en proyectos de investigación
• Integrante del proyecto “Bubbly liquids in nozzle and coating flows”, Proyecto de Investigación Programa de Cooperación Bilateral Nivel 1 CONICET - Royal Society 2017. Monto otorgado aprox.: $600.000 (entre pesos argentinos y libras esterlinas). Director de la contraparte: Dr. Ian Wilson. Periodo 06/2018-05/2020.

• Integrante del proyecto “Modelado matemático de procesos de encapsulación de componentes activos y de recubrimiento de alimentos”, PIP 2015-2017 11220150100185CO. Director: Dra. Susana Zorrilla. Monto otorgado: $300.000. Periodo 01/2017-01/2020.

• Integrante del proyecto "Adecuación de procesos de encapsulación de componentes activos y recubrimiento de alimentos a escenarios industriales mediante el modelado matemático de los fenómenos de transporte involucrados", PICT 2015 0365 (ANPCyT). Directora: Dra. Susana Zorrilla. Monto otorgado: $881.250. Periodo 12/2016-12/2019.

• Integrante del proyecto “Modelos matemáticos avanzados para la simulación de procesos de la industria de alimentos”, PICT 2011 Nº 0182 (ANPCyT). Monto otorgado: $50.000. Periodo 10/2012-12/2014.
Trabajos en eventos científico-tecnológicos publicados
• Oroná, J.D., Niizawa, I., Espinaco, B.Y., Sihufe, G.A., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2019. Fenómenos de transferencia de materia de activos encapsulados de interés alimentario. I. Modelado matemático y validación. Argentina. Santa Fe. Congreso. X Congreso Argentino de Ingeniería Química. Asociación Argentina de Ingenieros Químicos.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2019. Fenómenos de transferencia de materia de activos encapsulados de interés alimentario. II. Análisis de sensibilidad. Argentina. Santa Fe. Congreso. X Congreso Argentino de Ingeniería Química. Asociación Argentina de Ingenieros Químicos.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2014. Modelado matemático de un sistema de hidrofluidización usando esferas móviles I. Transferencia de momento. Argentina. Córdoba. Revista. Artículo Completo. Congreso. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico de la Provincia de Córdoba.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2014. Modelado matemático de un sistema de hidrofluidización usando esferas móviles II. Transferencia de energía, niveles turbulencia y dispersión. Argentina. Córdoba. Revista. Artículo Completo. Congreso. V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico de la Provincia de Córdoba.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2014. Study of a hydrofluidization system using computational fluid dynamics and a discrete element method I. Flow field and velocity profiles. Brasil. Florianopolis. Revista. Artículo Completo. Congreso. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Quimica. Associacao Brasileira de Engenharia Quimica, Universidade Federal de Santa Catarina.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., J.M., 2014. Study of a hydrofluidization system using computational fluid dynamics and a discrete element method II. Heat transfer and turbulence intensity. Brasil. Florianopolis. Revista. Artículo Completo. Congreso. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Quimica. Associacao Brasileira de Engenharia Quimica, Universidade Federal de Santa Catarina.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2014. Modelado matemático de un sistema de congelación por hidrofluidización considerando esferas de alimento en movimiento. Argentina. Santa Fe. Revista. Artículo Breve. Congreso. XVII Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral. Universidad Nacional del Litoral.
Trabajos publicados en revistas científicas
• Oroná, J.D., Niizawa, I., Espinaco, B.Y., Sihufe, G.A., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2021. Mathematical modeling of the release of food active compounds from viscoelastic matrices. Journal of Food Engineering (288).

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2018. Sensitivity analysis using a model based on computational fluid dynamics, discrete element method and discrete phase model to study a food hydrofluidization system. Journal of Food Engineering (237). p. 183-193.

• Oroná, J.D., Zorrilla, S.E, Peralta J.M., 2017. Computational fluid dynamics combined with discrete element method and discrete phase model for studying a food hydrofluidization system. Food and Bioproducts Processing (102). p. 278-288.