Ingeniero de alimentos

May*** ***** (XX años)
Ingeniera de Alimentos en Ipiranga SA - am/pm Convenience Stores
Universidad de Valladolid
Palencia,
Palencia
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
|
Experiencia
Ingeniera de Alimentos
Ipiranga SA - am/pm Convenience Stores
abr 2014 - dic 2017
Empresa del sector de franquicias en Food Service y Retail, con más de 2.000 tiendas en todo el territorio brasileño. Las principales funciones del puesto están relacionadas con:
• Desarrollo de productos congelados, principalmente los elaborados con cereales (pizzas, hamburguesas, bocadillos, panes, bizcochos) y comida congelada en general
• Especificación de los procesos de preparo de los productos en las tiendas (selección del utillaje industrial), del servicio al consumidor y desarrollo del material de entrenamiento del equipo personal
• Gestión de los proyectos de desarrollo junto a los proveedores, desde la formulación de los productos hasta su envase final y distribución
• Supervisión y análisis de datos de los proyectos en la fase piloto
• Estudio y selección del utillaje industrial de las tiendas a través de la búsqueda de proveedores tanto en el mercado nacional como en el internacional
• Responsable técnico para temas de legislación de alimentos (seguridad alimentaria, producción, envase, etc)
• Desarrollo del briefing y aprobación de los materiales de comunicación y merchandising
Formación
Doctorado en Tecnología de Alimentos
Universidad de Valladolid
dic 2017 - Actualmente
Estoy terminando el doctorado y la defensa de la Tesis está prevista para el otoño de 2020.
Mi doctorado está basado en investigaciones muy aplicadas a la realidad industrial, principalmente, al desarrollo de productos a base de cereales, donde destacan los productos de panadería y bollería y los productos sin gluten.Otro importante aspecto del doctorado es el desarrollo de proyectos sostenibles, a partir de la metodología de Lean Startup y el empleo de la economía circular para disminuir el desperdicio de alimentos en la cadena de producción y consumo.
Además de la tesis doctoral, anualmente gestiono Trabajos de Fin de Máster de 2 o más alumnos. Soy la responsable de enseñarles las metodologías de análisis, validar los resultados obtenidos y desarrollar, junto a ellos, un análisis crítico de los datos obtenidos, de acuerdo con el objetivo de cada estudio.
Ingeniería de Alimentos
Universidade Federal do Rio de Janeiro
ene 2010 - sep 2016
- 2012/2013: Estancia de estudios en la Universidad de Valladolid.
Financiado por: Gobierno Brasileño Beca Ciencias sin Fronteras

- 2012/2013: Participación en proyecto de investigación: Obtención y caracterización de liposomas de lecitina de soja unilamelares para almacenamiento de insulina.
Financiado por: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Idiomas
Portugués - Nativo
Inglés - Avanzado
Español - Avanzado
Otros datos
International Bootcamp Global Food Venture Programme 2019—San Francisco
Un grupo de 15 estudiantes de doctorado, de toda Europa, fuimos elegidos en base a propuestas de negocio, para desarrollaren sus proyectos en el ecosistema de startups del Silicon Valey. El Bootcamp, con duración de 16 días, tuvo como principal objetivo: desarrollar estratégicas de mercado para un “nuevo producto”, identificar las oportunidades de inversión, validar el modelo de negocio (principalmente considerando su escalabilidad y su impacto global) y conocer las oportunidades en el mercado Estadounidense. 
urso: Creando un proyecto emprendedor con los resultados de la tesis del Doctorado
Workshop enfocado al empleo de las herramientas de Lean Startup para crear una idea de negocio basado en el trabajo desarrollado en la tesis de doctoral, a través de la identificación de oportunidades en el mercado, creación de un modelo de negocio, prototipado y validación de la idea. 
Pre-incubation Bootcamp 2019 – Switzerland
Un total de 25 estudiantes de doctorado fuimos elegidos entre alumnos de toda Europa, para participar en este “Pre-Bootcamp”, con duración de 15 días, cuyo objetivo fue validar la idea de negocio y desarrollar un modelo de negocio basado en un proyecto para solucionar algunos de los distintos problemas de la cadena alimentaria. El programa estaba basado en presentaciones a diferentes grupos de jueces (inversores, emprendedores, profesores, comerciales, etc) con el objeto de obtener feedbacks para la construcción de un modelo de negocio consistente y viable. 
Entrepreneurial Summer School Food Innovation Lab 2019 – Switzerland
Un grupo de 30 jóvenes, entre estudiantes de postgrado y emprendedores de todo el mundo, fuimos seleccionados para un programa de verano en el ETH Zurich, cuya duración fueron de 16 días. Este “summer school” fue un intenso curso en el cual tras presentar los diversos problemas generados en la cadena alimentaria, los participantes, tuvimos que formar equipos y desarrollar una idea de negocio con el objetivo de solucionar algunos de los problemas presentados. A través del uso de la metodología de Design Thinking, fue posible generar el concepto del negocio y su prototipo para validación y presentación al painel de jueces.
Summer School Food Venture Programme 2019 – Madrid
Un grupo de 40 estudiantes de doctorado, fuimos elegidos entre estudiantes de toda Europa, para participar en un programa de emprendimiento, cuyo objetivo fue desarrollar una idea de negocio con base a los problemas del canal de alimentación. Las metodologías de Design Thinking y Lean Startup fueron presentadas por profesionales del IE Business School y Mashauri Venture Accelerator y fueron aplicadas en el desarrollo del proyecto, durante los 15 días de curso. Al final del programa, hubo una competición entre 8 grupos distintos, siendo galardonado mi grupo. El proyecto de mi grupo consistía en crear un “envase inteligente” para la identificación y comunicación de la fecha de caducidad del producto al consumidor. 
Curso: Design Thinking Methodology – Valladolid
Programa internacional, impartido por diferentes universidades de Europa y Latino América, cuyo objetivo fue utilizar las herramientas del Design Thinking para desarrollar una idea de negocio para solucionar problemas relacionados con la rutina de los estudiantes en las universidades.
Logros
- Final Europea de Startups en el programa Global Food Venture Programme 2019 – Lisboa
Organizado por: EIT Food 
Proyecto relacionado con el empleo de la economía circular para reaprovechar subproductos del pan para la elaboración de productos alimentarios con mayor valor añadido. 

- Diploma de Reconocimiento al Mérito Académico 
Concedido por la Universidad de Valladolid y  la Embajada Brasileña en España 
Premio a los seis estudiantes extranjeros de mejor desempeño académico en el año 2012-2013 en la Universidad de Valladolid.
Publicaciones científicas
- Influence of psyllium versus xanthan gum in starch properties
Revista: Food Hydrocolloids

- Effect of sprouting time on dough and cookies properties 
Revista: Journal of Food Measurement and Characterization

- Psyllium as a fat replacer in layer cakes: Batter characteristics and  cake quality
Revista: Food and Bioprocess Technology

- Effect of the particle size of pear pomace on the quality of enriched layer and sponge cakes
Revista: International Journal of Food Science and Technology

- Influence of particle size distribution on the quality of maize gluten-free cookies
Revista: Foods

- Gluten-free breads: The gap between research and commercial reality
Revista: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety