Ingeniero de proceso

San*** ***** (XX años)
Ingeniero de Procesos – Ingeniero de Proyectos en ARCOR S.A.I.C.
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales – UNC
Córdoba,
Córdoba
Este candidato esta dispuesto a trasladarse
|
Experiencia
Ingeniero de Procesos – Ingeniero de Proyectos
ARCOR S.A.I.C.
feb 2014 - Actualmente
Ingeniería
Ingeniería de Procesos  - Ingeniería de  Proyectos
nov. de 2016 – actualidad
3 años y 4 meses
Arroyito - Córdoba - Argentina

Producción
Jefe Área de Producción (Relevos cubriendo licencias)
feb de 2017-2018-2019
Jefe Sector de Producción
sept. de 2015 – nov. de 2016
1 año y 3 meses
Arroyito - Córdoba - Argentina

Calidad
Analista de Laboratorio (productos y subproductos)
feb. de 2014 – ago. de 2015
1 año y 7 meses
Arroyito - Córdoba – Argentina

Año 2014 - Lavadero de camiones - Puesta a punto y optimización de instalaciones para lavado y esterilizado de tanques cisternas. Evaluación de ensayos, validación de esterilización combinando variables tiempo-temperatura y revisión de lógica de programación con sus ajustes correspondientes.
Año 2015 - Participación activa en puesta en marcha en Nueva Planta de Molienda Húmeda de Maíz 3 (PMHM3) – ARCOR.
Año 2015 - Optimización y puesta a punto en operaciones unitarias de PMH3 como Cromatógrafo, Intercambio iónico, Isomerización y GAC.
Año 2015 - Certificación Normas HACCP y Norma BRC V7 en PMHM3 al 31/12/15, con
Calificación: B
Año 2016 - Elaboración de receta productiva de 7 productos de PMHM1 (descripción y cálculos), incluyendo materia prima, insumos (enzimas, resinas, NaOH, HCl, CAP, tierras filtrantes, etc), mano de obra (cuantificando la MOD inicial y proyecciones para su reducción) y servicios (energía eléctrica, vapor saturado de 4 y 10 Bar, gas, aire y agua) que se consumen en todo el proceso (desde recepción de maíz hasta producto terminado), estas recetas de consumos fueron asociados a costos ($AR/Tn Pord. terminado). A partir de esto se genera el control de costos de producción por sistema a través del cual se analizan los desvíos diariamente.
Año 2016 - Asociado a Sustentabilidad y Medio ambiente, se desarrolla y lidera 2 mejoras donde se reduce en 2 años un 48% de la C.O. medida en (DQO/Tn molienda), al 31-12-2016. Logrando objetivo de reducción del 34 % del valor inicial.
Año 2016/ 2017 - Actualización de estándares de consumo y análisis de desvíos en el árbol de pérdida y costos de planta.
Año 2016/ 2020 - Mediante el liderazgo de pilares como “Mejoras Enfocadas y “Gestión Temprana” adquisición de experiencia en auditorías, alcanzando resultados objetivos, en auditorías de sistematización y de mejoras (internas), y en auditorias certificación ISO – BRC (Externas – DNV).
Año 2017/ 2020 - Optimación, evaluación y trabajos asociados a reducción de costos productivo en consumos de CAP, trabajando con técnicos proveedores de carbones activados. 
Año 2017/ 2020 - Project Manager. Bajo el liderazgo del Pilar Gestión Temprana de proyecto, he liderado proyectos de infraestructura operativa, capacidad, productividad, innovación. El liderazgo es acompañado del avance de distintas etapas de proyectos como evaluación de factibilidades, aprobación de cuenta, ejecución, puesta en marcha y cierre, con actualizaciones de cronogramas e históricos de seguimiento, actualización de cash flow, ejecución y medición de avance de curva de marcha blanca. Cierre y entrega de Hand Over de proyectos. 
Actualización de indicadores que permiten medir el desempeño de los mismos como: Desvío de Cronograma, Star Up, Tiempo de Arranque Vertical (TAV), Desvío de Presupuesto, y Porcentaje de Cierre de PQCDS.
Durante estos 3 años de desempeño como líder de proyectos, he tenido la posibilidad de desarrollar perfectibilidades de alto contenido técnico, diseño de equipos, evaluaciones económicas como (TIR y VAN), proyectos que además de impactar en disminución de costos productivos, también fueron asociados a sustentabilidad del negocio.
Año 2018 - Reducción y estabilización de indicador estratégico “SCRAP”, trabajando en más de 28 actividades en conjunto con demás pilares de planta para intervenir sobre los componentes que lo conforman (sumatorio base seca extraída/ sumatoria base seca ingreso x mes). Logrando objetivo de reducción superior al 35 % del valor inicial.
Año 2018 - Optimización de equipos y procesos (separación, filtro de vacío y secadores) para lograr aumento de rendimiento base seca de proteína de maíz. Logrando objetivos de aumento en 5,8 % del valor inicial.
Año 2018/ 2019 - Optimización de equipos evaporadores para lograr aumento de eficiencia de planta en producción de jarabes de maíz. Logrando objetivos de aumento en 31 % del valor inicial.
Año 2018/ 2019 - Eficiencia energética, reduciendo consumos de vapor en equipos Hydroheater, evaporadores de tubo y calandra y secadores indirectos, etapas de proceso con mayores consumos de vapor saturado.
Año 2018/ 2020 - Optimización y reducción en consumos de distintos tipos de Enzimas, alfa-amilasas, gluco-amilasas e isomerazas, de distintas generaciones. Trabajo continuo con técnicos proveedores de las mismas, en optimación, pruebas industriales / pilotos en planta, evaluando la performance del proceso ante la implementación de estas, se pueden mencionar algunas como:
•	Fred-L, GC126, Clarase-L, Optidex 400, Optimax H4060, Gensweet, TG2000.
•	Lphera, Sweetzymes, Dextrozymes, Extenda Go, Frontia.
Logrando objetivos de  reducciones de dosis, por ende en costos productivos del 21 %, 36 % y 25 % del valor inicial, en enzimas de licuefacción, sacarificación e isomerización respectivamente.

Año 2018/ 2020 - Optimización de operaciones y usos de Resinas de Intercambio Iónico, garantizando ciclos productivos mayores, disminuyendo costos en químicos (NaOH y HCl) utilizados para sus regeneraciones. Trabajos con distintos técnicos proveedores de resinas.
Año 2018/ 2020 - Perfil compatible a innovaciones y desarrollo de nuevos productos. Trabajo activo en evaluación de factibilidades, configuración y programación de producción, ensayos industriales, costeo y reducción de costos productivos en el lanzamiento de jarabes como: 
o	IsomaltoOligosacáridos (IMOs), Maltodextrinas y Jarabes Mezclas con Alto Contenido de Polisacáridos.
Año 2018/ 2020 - Bajo la experiencia asociada a costos productivos, a la optimización y reducción de recursos, insumos y servicios en toda la cadena de valor, he tenido la posibilidad bajo sustentos técnicos de dar soporte a decisiones estratégicas del negocio evaluando adaptaciones a las condiciones cambiantes de los mercados de consumo, pudiendo trabajar con referentes de áreas de alta experiencia y años de carrera, otorgándome la posibilidad de  desarrollar un perfil profesional sustentado por conceptos teóricos pero también experiencia práctica mediante transmisión de conocimientos desde mis superiores.
Año 2019 - He tenido la posibilidad de poder desempeñarme bajo el rol de optimización en otro tipo de industria dentro del negocio, en el Ingenio La providencia del Grupo ARCOR. La experiencia tuvo como objetivo la optimización de operación de un secador de azúcar de capacidad de 1500 tn/d, para lograr su máxima eficiencia obteniendo un producto que garantice sus condiciones de calidad. 
Trabajo profundo sobre cartas psicrométricas, evaluación de más de 25 variables, aplicando ingeniería estadística y obteniendo como resultados curvas de operación en función de los niveles de molienda de caña. 
Este desafío en lo personal fue algo importante que me permitió poder conocer otro tipo de industria de relevancia en el negocio de manufacturas, entendiendo la importancia y el impacto que genera esta optimización en la obtención de un producto para mercados internos y externos.
Analista de Calidad
CEPROCOR
jun 2013 - feb 2014
Confección y control de Documentos como registros e instructivos de trabajo. Control de las distintas áreas prestadoras de servicios y productos de la institución. Planificación y realización de auditorías internas en distintos sectores.
Analista de Calidad
REFINERÍA DEL CENTRO S.A.
ene 2011 - dic 2012
Análisis físico-químicos de laboratorio, utilización de equipos como RMN, análisis y control microbiológico sobre harina de carne. Además, ejecución de tareas de Control de Calidad, como la evaluación de puntos críticos de control ubicados en distintos sectores de la planta, lo que implicaba la continua comunicación con supervisores y operadores del sector.
Formación
Ingeniero Químico
Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales – UNC
feb 2005 - dic 2012

          
        
Idiomas
Español - Lengua Nativa
Inglés - Escrito Intermedio – Verbal básico – Actualmente estudiando