Cuidador de personas en domicilios
Alf*** ***** (XX años)
Auxiliar de Ayuda en Atención a la Dependencia y en Salud Mental en Fundación Privada de Atención a la Dependencia San Juan de Dios
Campus Training.(Barcelona, Cataluña, España). Avalado por la Universidad Rey Juan Carlos
Barcelona,
Barcelona
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Experiencia
Auxiliar de Ayuda en Atención a la Dependencia y en Salud Mental
Fundación Privada de Atención a la Dependencia San Juan de Dios
2018
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Actualmente
1) Asistencia sanitaria/compañía en el domicilio de pacientes con discapacidades físicas: despertadas/ suministro de desayunos/ movilizaciones/ ducha/ aseo corporal/ acompañamiento al lavabo/ cambio de pañales/ cambios posturales/ apoyo en cambio de lencería / vestido/ suministro de medicación/ conversación y compañía. Servicios efectuados en Sant Boi y Sant Vicenç dels Horts. 2) Asistencia sanitaria/compañía en instituciones hospitalariias a pacientes con discapacidades físicas y/o mentales: despertadas/ suministro de desayunos y comidas/ movilizaciones en silla de ruedas/ cambios posturales/ suministro de medicación/ conversación y compañía. Servicio efectuado en L`Hospitalet de Bellvige (Hospital Duran i Reynals). . 4) Asistencia de compañía en residencias y hospitales pertenecientes a la Orden Hospitalaria San Juan de Dios y la Orden de las Hermanas del Sagrado Corazón de Jesús a pacientes con discapacidades mentales. Movilizaciones en silla de ruedas y/o a pie/ acompañamiento a citas médicas a pie, sillas de ruedas, en taxi y/o ambulancia/ paseos a pie y/o en silla de ruedas fuera del recinto de reclusión del paciente (meriendas en bares y compras menores)/ asistencia a servicios religiosos/ conversación y compañía. Servicios efectuados en Sant Boi (Parc Sanitari de Sant Joan de Deu y Complejo Asistencial en Salud Mental Benito Menni).
Empleado
Trayectoria como Biólogo en América Latina (previamente al año 2017).
Formación
Manipulador de Alimentos
Campus Training.(Barcelona, Cataluña, España). Avalado por la Universidad Rey Juan Carlos
2018
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2018
1) Formación teórica (7 módulos). 2) Presentación de exámenes de evaluación para cada módulo teórico como requisito para cursar el siguiente. 3) Reallizaciòn de prácticas durante 3 meses, 5 días a la semana y 6 horas diarias en el Centro Putxet, en Barcelona. Este centro es una residencia privada especializada en pacientes con Alzheimer y otras enfermedades mentales, principalmente. Allí recibí formación y entrenamiento sobre: Despertadas/ desvestidos/ duchados/ vestido/ movilizaciones en sillas de ruedas/ suministro de desayunos, meriendas y comidas/ suministro de medicación/ manejo de vestuario personal y de lencería/ paseos a pie y/o en silla de ruedas/ orden y limpieza en la manipulación y suministro de la alimentación/ cambios posturales/ conversación y compañía/ cambio de pañales/ acompañamiento al lavabo. Los módulos estudiados fueron los siguientes:: MÓDULO 1: OPERACIONES ADMINISTRATIVAS Y DOCUMENTACIÓN SANITARIA Tema 1: Organización sanitaria 1. Estructura del sistema sanitario público en España 2. Niveles de asistencia y tipo de prestaciones 3. Salud pública 4. Salud comunitaria 5. Tipos de instituciones sanitarias 6. Evolución histórica de la medicina Tema 2: Profesión de enfermería 1. Evolución histórica de la profesión y los profesionales de enfermería 2. Evolución de la enfermería en España 3. Necesidades humanas 4. Teorías y modelos de enfermería 5. Papel del técnico en cuidados auxiliares de enfermería Tema 3: Procesos de atención de enfermería 1. El proceso de atención de enfermería 2. Etapas del proceso de atención de enfermería 3. Plan de cuidados Tema 4: Documentación sanitaria 1. Principales conceptos 2. Documentación 3. Documentación sanitaria 4. Sistemas de información utilizados en atención primaria y especializada 5. Historia clínica 6. Documentación no clínica Tema 5: Gestión de existencias e inventarios 1. Sistemas de almacenaje. Ventajas e inconvenientes 2. Clasificación de medios materiales sanitarios. Criterios 3. Recepción y almacenamiento de mercancías 4. Inventarios. Clasificación y elaboración 5. Métodos de valoración de existencias 6. Elaboración de fichas de almacén 7. Normas de seguridad e higiene en almacenes sanitarios Tema 6: Tratamiento de la información y documentación 1. Documentación relativa a operaciones de compra venta 2. Regímenes de aplicación del IVA 3. Seguros y pólizas en clínicas privadas Tema 7: Aplicaciones informáticas 1. Conceptos básicos relacionados con el ordenador y las redes informáticas 2. Internet. Utilidades. Navegadores. Búsqueda de información 3. Uso de aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén, facturación y gestión económica 4. Utilización de paquetes informáticos para la gestión del fichero de pacientes, historias clínicas, etc. MÓDULO 2: TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA Tema 1: Higiene y aseo del paciente 1. Principios anatofisiológicos de la piel y anejos cutáneos 2. Funciones de la piel 3. Lesiones elementales de la piel 4. Patologías 5. Fundamentos de higiene corporal 6. Productos de apoyo para la movilización 7. Cuidados postmortem Tema 2: Movilización, traslado y deambulación de pacientes 1. Principios anatofisiológicos de sostén y movimiento 2. Sistema muscular 3. Movilización del paciente 4. Técnicas de traslado 5. Deambulación 6. Posiciones anatómicas 7. Úlceras: generalidades, medidas de prevención y tratamiento Tema 3: Principios anatomofisiológicos del aparato cardiovascular y respiratorio 1. Bases anatomofisiológicas del corazón 2. Anatomía del aparato respiratorio: Vías respiratorias, pulmones y pleura 3. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades respiratorias 4. Estudio de la sangre. Grupos sanguíneos. Hemostasia Tema 4: Estructura básica del organismo 1. Análisis de la estructura jerárquica del organismo: célula, tejido. Órgano y sistema 2. Equilibrio de las funciones corporales 3. Estudio de la célula 4. Estudio de los tejidos: componentes, tipos y función de los tejidos epitelial, conjuntivo, muscular y nervioso 5. Definición de órgano 6. Clasificación de los sistemas y aparatos del organismo: componentes y función de los mismos 7. Posición y planos anatómicos 8. Ubicación de las regiones y cavidades corporales. Cavidades torácica, abdomino-pélvica, craneal y espinal. Estructuras anatómicas localizadas en las mismas 9. Regiones corporales y estructuras anatómicas localizadas en las regiones Tema 5: Preparación a la exploración médica 1. Materiales médico-quirúrgicos de utilización en exploraciones médicas 2. Constantes vitales 3. Tensión arterial 4. Pulso 5. Frecuencia respiratoria 6. Representación gráfica de las constantes vitales 7. Balance de líquidos Tema 6: Principios de la farmacología en general 1. Principios de farmacología general 2. La acción farmacológica 3. Los fármacos 4. Vías de administración. Oral, sublingual, tópica, parenteral, rectal y respiratoria 5. Vías de administración de medicamentos: anatomía y fisiología de las zonas anatómicas utilizadas. Técnicas de preparación de la medicación 6. Protocolo de administración de medicamentos 7. Frío y calor. Indicaciones y técnicas de aplicación de frío y calor 8. Procedimientos para la aplicación de frío y calor 9. Los diferentes métodos de aplicación de calor 10. Procedimientos de aplicación de técnicas hidrotermales. Hidroterapia. Baños terapéuticos Tema 7: Principios de dietética 1. Anatomía y fisiología del aparato digestivo 2. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades digestivas 3. Técnicas de apoyo y administración de comidas de pacientes 4. Clasificación de alimentos 5. Tipos habituales de dietas 6. Procedimiento de ayuda en alimentación oral Tema 8: Primeros auxilios 1. Criterios de urgencia y prioridad 2. Principios anatomofisiológicos aplicados a los primeros auxilios, definidos en función de las estructuras anatómicas implicadas 3. Traumatismos: quemaduras, congelación, heridas, hemorragias y luxaciones 4. Vendajes e inmovilizaciones 5. Técnicas de reanimación cardiopulmonar, asfixias y paro cardíaco 6. Alteraciones de la conciencia. Reacciones adversas a tóxicos, fármacos de uso frecuente y/o venenos 7. Mantenimiento de botiquines Tema 9: Atención al parto y puerperio, recién nacidos, lactantes y prematuros 1. Aparato reproductor masculino y femenino 2. Clasificación de las manifestaciones patológicas y enfermedades del aparato genital masculino y del aparato genital masculino femenino 3. Gestación, parto y puerperio 4. Los recién nacidos 5. Los lactantes 6. Los bebés prematuros 7. Higiene y alimentación de los niños 8. Prevención de accidentes y vigilancia MÓDULO 3: HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DE MATERIAL Tema 1: Limpieza y desinfección 1. Limpieza de material y utensilios 2. Material desechable y no desechable 3. Procedimientos de limpieza: procedimientos básicos, material quirúrgico, material de plástico, metálico y de vidrio, aparatos y carros de cura 4. Criterios de verificación del proceso de limpieza y acondicionamiento del material limpio 5. Dinámica de la desinfección 6. Mecanismos de acción de los desinfectantes 7. Métodos de desinfección de material sanitario. Métodos físicos: ebullición, radicaciones ultravioleta y ultrasonidos. Métodos químicos: lociones e inmersión Tema 2: Esterilización del material 1. La esterilización. Principios básicos 2. Preparación del material 3. Métodos de esterilización. Físicos: calor seco, calor húmedo, radiaciones ionizantes y filtros de aire. Químicos: óxido de etileno, formaldehído y glutaraldehído activado, registros gráficos de autoclave 4. Métodos de control de esterilización: cintas químicas de control externo. Tiras químicas de control interno, test de Bowie-Dick, control biológico 5. Materiales a esterilizar 6. Recogida selectiva según el tipo de residuo 7. Identificación de los riesgos derivados de la manipulación de los diferentes productos de limpieza, esterilización y desinfección Tema 3: Unidad del paciente 1. Unidades de hospitalización 2. Unidad del paciente 3. Mobiliario de la habitación del paciente 4. Tipos de cama 5. Componentes de la cama 6. Técnicas para realizar la cama 7. Funciones del Auxiliar en la unidad al ingreso del paciente Tema 4: Prevención/control de infección nosocomial 1. Concepto de infección hospitalaria y/o enfermedades susceptibles de aislamiento 2. Cadena epidemiológica 3. Infecciones nosocomiales 4. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles 5. Técnicas de higiene: lavado de manos, técnicas para ponerse el gorro, calzas, mascarilla, y guantes estériles, técnicas para ponerse la bata 6. Técnica de colocación de las prendas de aislamiento 7. Precauciones Tema 5: Protocolo de recogida de muestras 1. Obtención de muestras biológicas. Normas generales en el proceso de recogida 2. Muestras de orina 3. Muestras de sangre 4. Muestras de heces 5. Muestras de vómitos 6. Muestras de esputos 7. Muestras de líquido cefalorraquídeo 8. Muestra de exudados 9. Otras muestras 10. Conservación y transporte de muestras Tema 6: Procedimientos para prestar atención a los pacientes quirúrgicos 1. Terminología de las intervenciones quirúrgicas ,más frecuentes 2. Procedimientos 3. Lavado de manos 4. Indicaciones, tipos y técnicas de realización 5. Drenajes. Función y localización 6. Traqueotomías 7. Aspiración de secreciones bronquiales 8. Ostomías. Función y localización Tema 7: Instrumental 1. Material quirúrgico básico 2. Instrumental en especialidades 3. Instrumental de transporte de material e instrumental 4. Carro de paradas 5. Instrumental según el material 6. El carro de curas MÓDULO 4: PROMOCIÓN DE LA SALUD Y APOYO PSICOLÓGICO AL PACIENTE Tema 1: Fundamentos de psicología general y evolutiva 1. Fundamentos de la psicología general y evolutiva 2. Teorías sobre el desarrollo de la personalidad 3. Etapas evolutivas y sus parámetros de referencia: el primer año de vida. Segundo y tercero años de vida. De tres a seis años. De seis a once años y adolescencia 4. Características personales de los individuos 5. Mecanismos de defensa de la personalidad 6. Experiencias asociadas al proceso de enfermar Tema 2: Relación con el paciente 1. La institución sanitaria: El equipo de trabajo, elementos condicionantes de la dinámica grupal 2. El rol del paciente: Roles desviantes, reacciones anómalas de potenciación 3. El rol profesional del personal sanitario Tema 3: Comunicación/ Humanización 1. Elementos de la comunicación paciente/ sanitario 2. Métodos y formas de comunicación en situaciones de enfermedad 3. Obstáculos en la comunicación paciente/ sanitario 4. Reglas de arte de escuchar: Activa y pasiva 5. Comportamientos a adoptar para facorecer la relación interpresonal en situaciones especiales 6. Técnicas de comunicación y relación grupal 7. Dinámica grupal 8. Fases de una relación interpersonal (sanitario/ paciente)de ayuda 9. Indicativos de malos tratos físicos y psíquicos en la comunicación verbal y no verbal del paciente Tema 4: Estado psicológico de los pacientes en situaciones especiales 1. Comportamientos a adoptar para favorecer la relación interpersonal en situaciones especiales 2. Psicología del enfermo oncológico 3. Psicología del enfermo de SIDA 4. Psicología del enfermo geriátrico 5. Psicología del niño y del adolescente enfermo 6. Psicología del enfermo terminal Tema 5: Métodos y formas de comunicación con fines educativos 1. Técnicas de grupo aplicadas a la educación Tema 6: Salud mental 1. Concepto y definición de memoria 2. Atención 3. Conciencia 4. Estrés: Etiología y fisiopatología 5. Fobias 6. Pánico 7. Depresión 8. Reacción neuropatológica duradera 9. Reacción psíquica grave 10. Estrategia del control emocional 11. Salud mental y su protección 12. Concepto de psicopatología Tema 7: La atención domiciliaria 1. El enfermo terminal en el domicilio 2. La atención domiciliaria 3. La visita domiciliaria MÓDULO 5: TÉCNICAS DE AYUDA ODONTOLÓGICA/ ESTOMATOLÓGICA Tema 1: Radiografías dentales 1. Principios básicos. Películas radiográficas 2. Propiedades de las películas radiográficas dentales 3. Técnicas radiográficas intrabucales periapicales, intraproximales y oclusales. Tipos de películas. Técnicas de colocación del tubo. Posición de la cabeza del paciente/cliente 4. Técnicas radiográficas extrabucales frontales, laterales y verticales: Tipos de películas. Técnicas de colocación del tubo. Posición de la cabeza del paciente/cliente 5. Técnicas radiográficas especiales (panorámica, tomografía): Tipos de películas. Técnicas de colocación del tubo. Posición de la cabeza del paciente/cliente 6. Técnicas de revelado, fijado y secado de películas radiográficas 7. Efectos de las radiaciones ionizantes sobre el organismo 8. Normas de protección radiológica, elementos de radioprotección 9. Normas de conservación y archivado de radiografía Tema 2: Materiales dentales 1. Materiales de impresión 2. Escayolas/ yesos dentales 3. Materiales de obturación 4. Cementos dentales Tema 3: Equipos e instrumentos de uso en consultas dentales 1. Equipos: Elementos constituyentes y su indicación, principios de funcionamiento, mantenimiento preventivo, limpieza y desinfección de los equipos dentales 2. Instrumental de mano y rotatorio: Clasificación de elementos y su indicación, principios de utilización, limpieza y desinfección del instrumental dental, técnicas de esterilización del equipo y del material dental Tema 4: Procedimientos de instrumentación y ayuda en las intervenciones dentales 1. ¡Qué es el diagnóstico? 2. La anamnesis, historia clínica 3. La exploración clínica 4. La exploración complementaria 5. Sillón dental. Acondicionamiento 6. Organización y planificación de una clínica dental 7. Intervenciones de prevención 8. Ratios personal/ usuario en una clínica dental 9. Integración de las unidades de higiene bucodental en el sistema de salud Tema 5: Procedimientos de ayuda al facultativo en técnicas de instrumentación 1. El concepto de instrumentación 2. Técnicas de instrumentación Tema 6: Colocación del técnico o de los técnicos durante la intervención (4 y 6 manos) 1. Colocación del técnico o de los técnicos durante la intervención (4 y 6 manos) 2. Maniobras de coordinación 3. Maniobras de aislamiento del campo operatorio: Paños, diques de goma, rollos de algodón y separadores 4. Maniobras de iluminación del campo operatorio: Tipos, ángulos, distancia e intensidad 5. Postoperatorio: Síntomas postoperatorios, higiene e información de posibles complicaciones, información de apoyo psicológico Tema 7: Anatomía general de la cavidad bucal y técnicas de anestesia dental 1. Bases anatómicas de la cavidad oral y craneal 2. Sistemas neuromusculares 3. Vascularización e inervación bucodental 4. Nervio trigémino 5. Glándulas salivares 6. Articulación temporomandibular 7. Anestesia 8. ¿Qué tipo de fármacos se emplea habitualmente en la clínica dental? 9. Técnicas de administración de anestésicos 10. Anestesia general y sedación en la clínica dental 11. El control del dolor y la inflamación 12. ¿Cómo se combaten las infecciones? 13. El control de la ansiedad 14. ¿Qué son los colutorios?
Prevención de Riesgos Laborales
Campus Training.(Barcelona, Cataluña, España). Avalado por la Universidad Rey Juan Carlos
2018
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2018
Temas estudiados: 1. Contaminación de alimentos. 2. Factores de crecimiento bacteriano, conservación de alimentos e higiene. 3. Manipulación de alimentos. 4. Higiene, limpieza y desinfección. 5. Métodos analíticos y su aplicación.
Alergias Alimentarias
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Formación en los siguientes 7 módulos: MÓDULO 1: ALERGIAS E INTOLERANCIAS A LOS ALIMENTOS Tema 1: Conceptos básicos relacionados con la alimentación 1. Necesidades nutricionales 2. Clasificación de los alimentos 3. Clasificación de los nutrientes Tema 2: Reacciones adversas al alimento Tema 3: Alergias alimentarias 1. Definiciones y conceptos básicos 2. Principales alimentos causantes de alergias 3. Síntomas de la alergia alimentaria 4. Diagnóstico de las alergias alimentarias 5. Tratamiento y prevención de las alergias a los alimentos Tema 4: Intolerancias alimentarias 1. Definiciones y conceptos básicos 2. Principales intolerancias alimentarias 3. Tratamiento y prevención MÓDULO 2: LA CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA Tema 1: Contaminación alimentaria. Conceptos básicos Tema 2: Origen y causas de la contaminación alimentaria 1. Origen 2. Causas Tema 3: La alteración de los alimentos 1. Composición del alimento 2. Temperatura 3. Humedad 4. Concentración de oxígeno 5. Grado de acidez (pH) 6. Tiempo Tema 4: Contaminación cruzada con alimentos causantes de alergia 1. Buenas prácticas 2. Medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación cruzada con alérgenos de los platos y productos elaborados MÓDULO 3: SEGURIDAD ALIMENTARIA Y CONTROL DE ALÉRGENOS Tema 1: Cadena alimentaria y seguridad alimentaria Tema 2: Trazabilidad Tema 3: Procesos de gestión del riesgo de alérgenos 1. El personal manipulador de alimentos y los proveedores 2. Gestión de materias primas 3. Diseño de los equipos e instalaciones 4. Proceso de producción y control de fábrica Tema 4: Principios básicos de la gestión del riesgo de alérgenos Tema 5: Marco legislativo y normativo entorno al control de alérgenos 1. Legislación aplicable al control de alérgenos 2. Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias. Etiquetado 3. Principales normas de seguridad alimentaria concernientes a la gestión de los alérgenos MÓDULO 4: MEDIDAS DE HIGIENE Y PREVENCIÓN DE ALÉRGENOS Tema 1: Buenas prácticas en la manipulación de alimentos 1. Buenas prácticas en la manipulación de alimentos en relación a partes de nuestro cuerpo 2. Buenas prácticas en la manipulación de alimentos en relación a objetos personales y vestuario 3. Buenas prácticas higiénicas durante el proceso de preparación y elaboración de los alimentos Tema 2: Conceptos básicos respecto a la limpieza y la desinfección Tema 3: Principios para una correcta limpieza y desinfección de los utensilios y materiales en contacto con los alimentos 1. Requisitos de las instalaciones 2. Limpieza de utillaje, equipos e instalaciones Tema 4: Etiquetado de los alimentos. Información obligatoria 1. Etiquetado del producto envasado 2. Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor 3. Información sobre alérgenos en alimentos sin envasar Tema 5: El uso de uniformes Tema 6: Limpieza y validación de los procesos de limpieza 1. Conceptos generales 2. Métodos de limpieza 3. Validación y verificación de la limpieza MÓDULO 5: MÉTODOS ANALÍTICOS Y SU APLICACIÓN 1. Laboratorios de análisis 2. Influencia de las matrices de alimentos en los análisis 3. Muestreo 4. Principios del sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) MÓDULO 6: PRIMEROS AUXILIOS EN CASO DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA 1. El shock anafiláctico 2. Reanimación cardiopulmonar 3. Tratamiento farmacológico de rescate
Auxiliar de Enfermería
Campus Training.(Barcelona, Cataluña, España). Avalado por la Universidad Rey Juan Carlos
2018
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2018
Formación en los siguientes temas: 1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo 2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales 3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales, derechos y deberes 4. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad 5. Incendios 6. Riesgos derivados de las condiciones medio-ambientales 7. La carga de trabajo 8. Riesgos derivados de la organización del trabajo 9. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos 10. Primeros auxilios 11. Equipos de protección individual
Licenciatura en Biología
Facultad de Ciencas - Universidad Central de Venezuela
Idiomas
Castellano - Lengua materna
Inglés - Intermedio
Portugués - Intermedio
Otros datos
Soy ciudadano italiano, nacido en Venezuela..
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