Horticultor comercial

DESCRIPCIÓN

Los horticultores comerciales son responsables de supervisar el crecimiento, la cosecha, el empaquetado, la venta y la distribución de los cultivos.

Los horticultores comerciales son contratados por organizaciones como granjas, establecimientos de recogida privados y/o viveros.

Los horticultores comerciales se dedican a cultivar, envasar y vender cultivos que van desde alimentos y verduras hasta plantas decorativas. En los niveles superiores, son gerentes con mentalidad empresarial que supervisan todos los aspectos del proceso de producción, ayudando a asegurar que los cultivos se desarrollen sin problemas desde el semillero hasta el mercado.

FUNCIONES

Las responsabilidades típicas incluyen:

  • Supervisar el cultivo y el mantenimiento de las plantas y los cultivos.
  • La gestión de programas de control de malezas/plagas/enfermedades.
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación y los reglamentos de la Comunidad Europea, por ejemplo, los requisitos de cultivo ecológico.
  • La organización de pruebas hortícolas.
  • El análisis de los rendimientos hortícolas, los costes de explotación y los rendimientos financieros.
  • El mantenimiento de registros financieros y administrativos.
  • Redacción y modificación de planes de negocio.
  • Supervisión y formación del personal.
  • Desarrollo de nuevos productos.
  • Negociación de contratos con compradores y proveedores.
  • El enlace con funcionarios locales, clientes, grupos profesionales, etc.
  • Garantizar que los plazos y las normas de calidad se cumplan dentro de los presupuestos establecidos.
  • Organizar/dar presentaciones y demostraciones.
  • Comercialización y venta de productos.
  • Asistir a conferencias.

EMPLEADORES TÍPICOS DE LOS HORTICULTORES COMERCIALES

Los horticultores comerciales suelen ser empleados por empresas de alimentos y productos agrícolas, granjas, viveros y centros de jardinería.

La competencia por los puestos de trabajo puede ser dura. Los puestos de trabajo se anuncian normalmente a través de bolsas de empleo y periódicos locales, regionales y nacionales (en línea o impresos), así como a través de agencias de empleo especializadas.

Es probable que el proceso de contratación incluya una entrevista técnica.

CUALIFICACIONES Y FORMACIÓN EXIGIDAS

Los títulos en horticultura, agricultura, ciencias del suelo/tierra, ciencias ambientales o ciencias de cultivos/plantas ayudarán a la entrada en la profesión. Un título de postgrado pertinente también puede ser útil para algunas oportunidades.

Es esencial tener experiencia laboral práctica remunerada o voluntaria (por ejemplo, en el cultivo de cosechas, en la venta al por menor, etc.). Esto puede lograrse a través de la observación del trabajo, los trabajos de vacaciones, las prácticas y los contratos a corto plazo.

HABILIDADES CLAVE

Además de las habilidades y conocimientos hortícolas, los empleadores buscan evidencia de iniciativa, conciencia comercial y buena resolución de problemas, comunicación, trabajo en equipo y habilidades organizativas.

Todos los candidatos deben estar físicamente en forma y ser capaces de trabajar bien bajo la presión del cumplimiento de plazos ajustados. Normalmente también se requiere un permiso de conducir completo, ya que puede ser requerido en la mayoía de los casos.

 

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