Técnico/analista de laboratorio

Mar*** ***** (XX años)
Especialista/Técnico de Laboratorio en HERBO SPICE, S.L.
Ilustre Colegio Oficial de Químicos de Murcia.
Cartagena,
Murcia
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Experiencia
Especialista/Técnico de Laboratorio
HERBO SPICE, S.L.
jun 2016 - jun 2017
Tareas realizadas en el Departamento de Calidad (tareas organizativas, realización de análisis físico-químicos y microbiológicos de pimentón y especias, gestión de muestras recibidas y enviadas, introducción de datos y resultados al sistema informático). Manejo de equipos: HPLC, UPLC y espectrofotómetro Vis-UV. Poseo Carta de Recomendación.
Auxiliar de Laboratorio
AMC ZUMOS, S.L.
ago 2015 - ene 2016
Control de calidad durante el proceso de producción (análisis físico-químicos y control organoléptico) tanto de materia prima como producto final; registro de resultados de análisis e incidencias en el sistema informático; resolución de incidencias.
Responsable de Calidad y Seguridad Alimentaria
LOYEV PONT 2003, S.L.
feb 2015 - may 2015
Sustitución temporal del anterior Responsable de Calidad. Colaboración en la implantación y gestión del Sistema de Calidad y Seguridad Alimentaria según IFS, BRC y FACE.
Auxiliar de Laboratorio
JUVER ALIMENTACIÓN, S.L.U.
jun 2013 - oct 2013
Funciones desempeñadas en el Departamento de Calidad: Análisis y Control de Calidad de materias primas y producto final; análisis de aguas residuales e industriales; calibración de equipos de laboratorio; informar de las incidencias surgidas;
registro de resultados de análisis en el sistema informático. Manejo de equipos: Valorador potenciométrico para determinar la acidez en zumos, valorador automático con electrodo de plata para determinación de cloruro, espectrofotómetro Vis-UV. Poseo Carta de Recomendación.
Técnico de Laboratorio en investigación y síntesis orgánica
VILLAPHARMA RESEARCH, S.L.
ago 2011 - feb 2012
Funciones desempeñadas: operaciones auxiliares de laboratorio, síntesis de productos orgánicos, control de reacciones, aislamiento y purificación de producto, interpretación de los resultados de análisis obtenidos por HPLC y GC, registro de experimentos y resultados obtenidos (en inglés). Manejo de equipos: sistema de purificación Flash ISOLERA Spektra One.
Formación
IFS (International Food Standard) v6 PARA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y AUDITORÍAS INTERNAS
Ilustre Colegio Oficial de Químicos de Murcia.
nov 2013 - jun 2014
Curso de 100 horas. Descripción/Contenidos: 
- Estructura de la norma IFS v6.
- Marco legal. APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos).
- Sistemas de gestión de la calidad y responsabilidades de la dirección.
- Gestión de los recursos.
- Proceso productivo.
- Novedades de la norma y requisitos más importantes.
- Gestión de las auditorias en la IFS v6.
Curso de Análisis Químico Nº 26/11
Centro Nacional de Formación Profesional y Ocupacional (C.N.F.P.O.) de Cartagena.
jul 2012 - oct 2012
Curso de 570 horas (teóricas y prácticas, incluidas prácticas en empresa). Obtención del Certificado de Profesionalidad de Análisis Químico Nivel de cualificación 3; competencias según lo establecido en el R.D. 1374/2008, de 1 de Agosto.
Unidades de Competencia y Módulos Formativos:
* UC0341_3: Realizar análisis por métodos químicos, evaluando e informando de los resultados. MF0341_3: Métodos de análisis químicos. 
                      UF0108: Preparación de reactivos y muestras para análisis químicos. 
                      UF0109: Análisis químico cualitativo y cuantitativo.
* UC0342_3: Aplicar técnicas instrumentales para el análisis químico, evaluando e informando de los resultados. MF0342_3: Métodos instrumentales de análisis químico.
                     UF0110: Métodos eléctricos y ópticos de análisis químico.
                     UF0111: Métodos instrumentales de separación.
                     UF0112: Técnicas bioquímicas de análisis.  
Curso de Ensayos Microbiológicos y Biotecnológicos Nº 291/09
Centro Nacional de Formación Profesional y Ocupacional (C.N.F.P.O.) de Cartagena.
jun 2009 - nov 2009
Curso de 520 horas (teóricas y prácticas, incluidas prácticas en empresa). Obtención del Certificado de Profesionalidad de Ensayos Microbiológicos y Biotecnológicos Nivel de cualificación 3; competencias según lo establecido en el R.D. 1970/2008, de 28 de Noviembre. 
Unidades de Competencia y Módulos Formativos:
* UC0052_3: Organizar y gestionar la actividad del laboratorio aplicando los procedimientos y normas específicas. MF0052_3: Calidad en el laboratorio: UF0000_3: Control de calidad y buenas prácticas en el laboratorio; UF0000_3: Programas informáticos para tratamiento de datos y gestión en el laboratorio; UF0000_3: Aplicación de las medidas de seguridad y medio ambiente en el laboratorio.
* UC0053_3: Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de muestras. MF0053_3: Muestreo para ensayos y análisis.
* UC0054_3: Realizar ensayos microbiológicos, informando de los resultados. MF0054_3: Ensayos microbiológicos: UF0000_3: Preparación de reactivos y muestras para análisis microbiológicos; UF0000_3: Recuento, aislamiento, identificación y determinación de actividad biológica de los microorganismos; UF0000_3: Análisis microbiológico de distintos tipos de muestras.
* UC0055_3: Realizar ensayos biotecnológicos, informando de los resultados. MF0055_3: Ensayos biotecnológicos.
Máster en Microbiología y Biotecnología
lustre Colegio Oficial de Químicos de Murcia.
jun 2009 - dic 2010
Máster de título propio (700 horas). Descripción/Contenidos: 
- Módulo I. Calidad en el laboratorio:Control de Calidad y buenas prácticas en el laboratorio; Programas informáticos para tratamiento de datos y gestión en el laboratorio; Aplicación de las medidas de seguridad y medio ambiente en el laboratorio.
- Módulo II. Muestreo para ensayos y análisis: Cálculo de concentraciones y preparación de mezclas; Calibración y control de los instrumentos utilizados en el muestreo; Obtención de muestras representativas aplicando las técnicas básicas de muestreo; Registro y control de datos de acuerdo a normas de calidad.
- Módulo III. Ensayos microbiológicos: Preparación de reactivos y muestras para análisis microbiológico; Recuento, aislamiento, identificación y determinación de actividad biológica de los microorganismos; Análisis microbiológico de distintos tipos de muestras.
- Módulo IV. Ensayos biotecnológicos: Aplicaciones de la biotecnología en la industria; Extracción de proteínas y nucleótidos; Cultivo de células animales y vegetales; Aislamiento y clonado de genes; Aislamiento y purificación de macromoléculas; Tecnología enzimática; Otras aplicaciones; Bioinformática; Aplicaciones de la reglamentación y normativa en biotecnología.
- Módulo V. Prácticas profesionales no laborales.
- Trabajo fin de Máster (Calidad en los Laboratorios): Organización del Laboratorio, Buenas Prácticas de Laboratorio, Seguridad, Higiene y Protección Medioambiental.
Curso de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico-APPCC
Ilustre Colegio Oficial de Químicos de Murcia.
feb 2009 - may 2009
Curso de 80 horas. Descripción/Contenidos:
- Módulo I. Generalidades.
- Módulo II. Principios del sistema APPCC.
- Módulo III. Directrices generales.
- Módulo IV. Prerrequisitos legales.
- Módulo V. Legislación aplicable.
- Módulo VI. Integración del APPCC con otros sistemas de gestión (ISO 22000)
- Módulo VII. Anexos (artículos relacionados, fallos comunes en el APPCC, bibliografía y examen de manipulador de alimentos)
Licenciatura en Química
Universidad Jaume I
Estudios universitarios iniciados en la Universidad de Murcia y finalizados en la Universidad Jaume I de Castellón.
Idiomas
Inglés - Nivel B1.
Portugués - Nivel B1
Otros datos
Idiomas
* Octubre 2014 – Enero 2015 INGLÉS. Academia de Idiomas.
* Agosto de 2010 – Septiembre de 2010 CURSO INTENSIVO DE PORTUGUÉS (60 horas). PortLingua. Professores e Tradutores, Lda. (Lisboa). Certificado de Lengua Extranjera. Nivel B1 (usuario independiente).
* Marzo de 2009 – Mayo de 2009 CURSO DE INGLÉS TÉCNICO PARA INDUSTRIA QUÍMICA (200 horas). Centro Nacional de Formación Profesional y Ocupacional (C.N.F.P.O.) de Cartagena. Certificado Europass Language Passport. Nivel B1 (usuario independiente).
Conocimiento de Metodologías de análisis y equipos de laboratorio
HPLC, UPLC, Cromatografía de Gases, Espectroscopía de AA y EA, Espectrofotometría Vis-UV, Polarimetría, Refractometría, Valorador de Karl Fischer, Espectroscopía IR, Potenciometría, Conductimetría, Método Kjeldahl, Destilación, Extracción, Valoraciones manuales y automáticas, PCR, método tradicional de recuento de microorganismos en placa y tubo, microbiología rápida VIDAS y TEMPO, pruebas ELISA y test API, detección de alérgenos.
Conocimientos de informática a nivel usuario
- Paquete de Ofimática de Microsoft (Word, Excel y PowerPoint).
- Internet y correo electrónico.
- Ubuntu y Libre Office (Writer y Calc).
Prácticas en empresas
- EL POZO ALIMENTACIÓN, S.A. Noviembre de 2009. Prácticas formativas no laborales como Técnico de Laboratorio en el Departamento de Microbiología. Funciones desempeñadas: Preparación de muestras y medios de cultivo; análisis
microbiológicos de muestras; calibración de equipos y material de laboratorio; registro de resultados de análisis en el sistema informático. Manejo de equipos: VIDAS (Sistema automático de inmunodetección rápida de patógenos) y
TEMPO (Recuento automatizado de indicadores microbiológicos de calidad).
- FITOSOIL - LABORATORIO AGROALIMENTARIO Y DE MEDIO AMBIENTE. Octubre de 2012. Prácticas formativas no laborales como Técnico de Laboratorio en el Departamento Físico-Químico. Funciones desempeñadas: Preparación de muestras y patrones para análisis; análisis de aguas, suelos y alimentos; calibración de equipos y material de laboratorio; registro de resultados en el sistema informático.  Manejo de equipos: ICP-OES, Cromatógrafo de intercambio iónico y espectrofotómetro Vis-UV.
- TEQUALIM-SEGURANÇA ALIMENTAR (Terrugem-Sintra. Portugal). Septiembre de 2010–Noviembre de 2010. Prácticas formativas no laborales como Técnico de Laboratorio en los laboratorios de Química y Microbiología a través de una Beca Leonardo da Vinci. Funciones desempeñadas: Preparación de muestras para análisis; análisis físico-químicos y microbiológicos de alimentos, aguas y aditivos; registros de resultados de análisis en el sistema informático; tareas organizativas en el laboratorio químico. Poseo Carta de Recomendación.
- ESTACIÓN DEPURADORA DE AGUAS RESIDUALES DE FUENTE ÁLAMO - MURCIA. Septiembre de 2007– Marzo de 2008
Prácticas formativas no laborales como Técnico de Laboratorio. Convenio Universidad y Empresa a través de la Universitat Jaume I. Funciones desempeñadas: Recogida de muestras (aguas y fangos); analíticas de laboratorio; seguimiento del proceso de tratamiento; registro de parámetros de funcionamiento; colaboración en la elaboración del Manual de Procedimientos del laboratorio.
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