Microbiólogo

DESCRIPCIÓN

Los microbiólogos utilizan una amplia gama de técnicas analíticas y científicas para monitorear y estudiar microbios como algas, bacterias, hongos y virus.

Los microbiólogos trabajan en una serie de áreas como la salud y la agricultura.

Los microbiólogos realizan análisis de laboratorio y seguimiento de cultivos microbianos, muestras y nuevos fármacos utilizando programas informáticos especializados y una serie de métodos de identificación y ensayos clínicos.

FUNCIONES

Las responsabilidades incluyen:

  • Planificación y realización de los ensayos.
  • Seguimiento del desarrollo de microorganismos ambientales.
  • Cultivos de microbios en crecimiento.
  • El desarrollo de nuevos productos farmacéuticos, vacunas, medicamentos y compuestos como los antisépticos.
  • Recoger muestras de una variedad de lugares.
  • Registro, análisis e interpretación de los datos.
  • Redacción de artículos de investigación, informes y reseñas.
  • Mantenerse al día de los avances científicos y de la investigación.
  • Garantizar que los datos se registran con precisión de acuerdo con las directrices.
  • El cumplimiento de altos estándares de salud y seguridad.
  • Inspeccionar los procesos de fabricación de alimentos y bebidas para comprobar la posible contaminación.
  • Gestión de laboratorios.

EMPLEADORES TÍPICOS DE LOS MICROBIÓLOGOS

  • Empresas de agua y gestión de residuos.
  • Organizaciones de los sectores público y privado.
  • Agencias gubernamentales.
  • Instituciones de investigación.
  • Hospitales.
  • Laboratorios de salud pública y privados.
  • Empresas farmacéuticas, bioquímicas y biotecnológicas.
  • Universidades.
  • Fabricantes de alimentos y bebidas.

La competencia por los puestos de trabajo puede ser dura. Los puestos de trabajo se anuncian normalmente a través de bolsas de empleo y periódicos locales, regionales y nacionales (en línea o impresos), así como a través de agencias de empleo especializadas.

Es probable que el proceso de contratación incluya una entrevista técnica.

CUALIFICACIONES Y FORMACIÓN EXIGIDAS

Sólo se puede ser microbiólogo si se tiene un título relevante en una materia como bioquímica, ciencia y tecnología de los alimentos, biología, biología aplicada, ciencias microbianas, microbiología o ciencias biológicas o biomédicas.

HABILIDADES CLAVE

  • Paciencia.
  • Atención al detalle.
  • Decisividad.
  • Independencia.
  • Excelentes habilidades de TI.
  • Habilidades numéricas.
  • Habilidades analíticas.
  • Habilidades de trabajo en equipo.
  • Habilidades de comunicación.

 

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