Técnico profesional en nutrición de la práctica deportiva (acreditado) + regalo licencia oficial de software de elaboración de dietas

Información
EDO Formación
1.595  €
Online
Curso
Descripción del curso
Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. La dieta adecuada para gozar de buena salud, es fruto de la aplicación de conocimientos básicos que demuestran los vínculos existentes entre la ingesta de ciertos alimentos con algunas patologías, como enfermedades cardiovasculares, arterioesclerosis, obesidad, diabetes, etc. A través de este Curso de Alimentación en el Deporte se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Temario
TEMARIO MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES Concepto de bromatología Concepto de alimentación Concepto de nutrición Concepto de alimento Concepto de nutriente Concepto de dietética Concepto de dieta Concepto de ración Concepto de dietista-nutricionista Concepto de salud Concepto de enfermedad UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS Clasificación de los alimentos Clasificación de nutrientes Necesidades de nutrientes pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO Conceptos básicos Anatomía y fisiología del aparato digestivo Proceso de la digestión UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO Definición y generalidades Clasificación Funciones Metabolismo de los hidratos de carbono La fibra dietética UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS Definición y generalidades Funciones Distribución Clasificación Metabolismo lipídico UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS Definición y generalidades Aminoácidos Proteínas Metabolismo de las proteínas Necesidades de proteínas Valor proteico de los alimentos Enfermedades relacionadas con las proteínas UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS Introducción Funciones Clasificación Necesidades reales y complejos vitamínicos UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES Introducción Clasificación Características generales de los minerales Funciones generales de los minerales UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I) Valor nutritivo de los alimentos Clasificación de los alimentos Alimentos de origen animal UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II) Alimentos de origen vegetal Cereales y derivados Verduras y Hortalizas Setas y algas Legumbres Frutas y frutos secos Grasas vegetales Otros alimentos Alimentos estimulantes Condimentos y especias UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS Introducción Higiene de los alimentos Calidad alimentaria UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS Operaciones a temperatura ambiente Operaciones de cocción UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS Conservación de los alimentos Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos Métodos físicos Métodos químicos Tecnologías emergentes Consejos en la adquisición de alimentos Consumo responsable Los hábitos alimenticios origen y cambio UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales Ingestas recomendadas Etiquetado de los alimentos MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA Definición y generalidades Dieta equilibrada Perfil calórico y recomendaciones dietéticas Elaboración de una dieta Mitos en nutrición y dietética UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO Introducción Cambios fisiológicos durante el embarazo Necesidades nutricionales en el embarazo Recomendaciones dietéticas en el embarazo Complicaciones más frecuentes en el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA Cambios fisiológicos durante la lactancia Necesidades nutricionales en la lactancia Recomendaciones dietéticas en la lactancia Medidas higiénicas y consumo de medicamentos Tipos de lactancia Posición para la lactancia Duración y frecuencia en las tomas UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo importantes en la nutrición Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses) Alimentación complementaria o Beikost Recomendaciones para preparar el biberón UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA Cambios fisiológicos Hitos del desarrollo del niño Factores que influyen en la ingestión de alimentos Pirámide nutricional en el niño Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas Ritmos alimentarios durante el día Aprender a comer Plan semanal de comidas Importancia de una buena nutrición en la edad infantil Obesidad estrategia NAOS Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir Comedores escolares Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA ADOLESCENCIA Introducción Cambios fisiológicos Necesidades y recomendaciones nutricionales Adolescentes consejos de una vida saludable UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD Introducción Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento Necesidades nutricionales en el envejecimiento Aspectos culinarios en la dieta del anciano Consejos para la planificación de los menús en ancianos Alimentación básica adaptada Menopausia MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA Introducción a la Miología Tipos de Tejido Muscular Características del tejido muscular El Músculo Esquelético Uniones musculares Tono y fuerza muscular La contracción muscular UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO Introducción a la fisiología del ejercicio Ejercicio físico Adaptaciones orgánicas en el ejercicio La fatiga UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE Introducción Formas de ingresar y eliminar agua del organismo Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física Reposición de líquidos y electrolitos Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Bebidas para deportistas Efectos de la hipertermia y la deshidratación UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE Concepto Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas Vitaminas y minerales Bicarbonato y otros tampones Otras ayudas ergogénicas Dopaje UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la edad adulta Actividad física en la tercera edad PROCESO FORMATIVO Te contamos paso a paso en qué consiste realizar un curso con EDO Formación, para que conozcas el funcionamiento durante el transcurso de toda la actividad formativa, desde el momento inicial del pago de la matrícula hasta la obtención final del diploma de certificación Matrícula Desde el momento en que abonas el importe de la matrícula, ya formas parte de EDO Formación como alumno y estás preparado para comenzar tu actividad formativa En pocos días recibes el material Normalmente recibirás tu material de estudios en algo menos de una semana, aunque algunos cursos pueden recibirse hasta en 15 días, dependiendo de la disponibilidad Una vez efectuado el pago satisfactoriamente, procederemos al envío inmediato del material físico del curso a tu domicilio. ¡Más cómodo y sencillo imposible! Durante este periodo, puedes contactar con el departamento de administración en caso de que lo necesites Tutores/as Cuando hayas recibido el material, se te asignará un/a tutor/a que se pondrá a tu disposición para informarte y explicarte el funcionamiento del curso, la metodología a seguir y al que podrás consultar cualquier duda o consulta sobre el contenido y los ejercicios. Síncrono Servicios de acceso y consulta inmediata chats, atención telefónica,videochats Asíncrono Acceso a información o consulta de manera no simultánea foros, e-mail, videotutoriales. Estudio y Examen Podrás avanzar en el estudio del curso cómodamente desde casa o en cualquier lugar. Finalmente, realizarás los exámenes necesarios para poner a prueba todo lo aprendido Prácticas Si tu curso va acompañado de prácticas profesionales y éstas fueran al inicio de los estudios, contactaremos contigo cuando sepamos que ya tienes tu material de estudios para iniciar la gestión de las mismas
Otros cursos de esta academia
Acceso Universidad Mayores 25 años
(EDO Formación)
Garantías de nuestra preparación el examen para acceso a la universidad para mayores de 25 años se realiza una vez al año, y para presentarte debes de inscribirte...
Oposiciones para Guardia Civil
(EDO Formación)
Tema 16 – el derecho penal...constitución española y legislación de género...tema 30 – transmisiones...lo primero que debes saber es que debes prepararte para poder...
Acceso Universidad Mayores 45 años
(EDO Formación)
Para poder presentarse han de inscribirse personalmente en la universidad donde van a cursar sus estudios y abonar las tasas académicas correspondientes...
Policía nacional escala Básica
(EDO Formación)
Tema 26 – actitudes y valores sociales...tema 13 – ministerio del interior...tema 34 – la electrónica...tema 32 – globalización y antiglobalización...
Experto en conducción y manejo evasivo de vehículos blindados
(EDO Formación)
Nociones sobre mantenimiento del vehículo (ii) sistema de arranque - tipos - componentes - funcionamiento - operaciones de mantenimiento preventivo - resolución...
Técnico seguridad privada en furgones blindados
(EDO Formación)
Personal que es responsable de proteger y ofrecer seguridad a las personas, patrimonio y negocios de la empresa o grupo empresarial del cual se encuentre responsable...
Certificado de Profesionalidad Vigilante de Seguridad
(EDO Formación)
Además, capacita al alumno/a para adquirir conocimientos propios para desarrollar un ejercicio profesional como vigilante de seguridad encargado de la vigilancia...
Graduado en educación Secundaria
(EDO Formación)
La ley orgánica 2/2006, de 3 de mayo de educación (loe), contempla en su título i, capítulo ix la educación de las personas adultas, garantizando que puedan adquirir...
Técnico Superior en Higiene Bucodental
(EDO Formación)
Realizar las tareas de ayudante del odontólogo en todas las intervenciones clínicas realizadas en el ámbito de la clínica dental...titulación de técnico especialista...
Técnico en electromecanica de vehiculos
(EDO Formación)
Unidad 8 mecanizado básico...debido a la necesidad del mercado laboral de incorporar a técnicos en electromecánica de vehículos, en edo formación hemos desarrollado...