Experto en Análisis de Ciclo de Vida (Acv): Sector Agroalimentario (Online)

Información
Universidad de La Rioja
Online
Curso
Preguntas Frecuentes

Duración 

ECTS 17
Horas 425
Fecha de Inicio 8 de enero de 2013
Fecha de Finalización 4 de mayo de 2013 

Abierto el plazo de matrícula hasta: 9 de octubre de 2012.

Temario

Presentación 

Los esfuerzos por una industria con menor impacto se remontan a los primeros estadios de la Revolución Industrial, cuando las factorías eran tan destructivas y contaminantes que tenían que ser controladas para que no causaran enfermedades inmediatas entre sus trabajadores. Tras la II Guerra Mundial surgió la idea de que un fuerte desarrollo económico y el mantenimiento de la calidad del medio ambiente podían ser elementos que difícilmente avanzasen en la misma dirección. El deterioro ambiental comenzó pronto a ser evidente y se generalizó la idea de que el mundo estaba creciendo con demasiada rapidez y que el consumo de recursos (materiales y energéticos) comenzaba a ser desmesurado y, en cierta medida, descontrolado.

Las ideas anteriormente mencionadas, dieron lugar a diferentes interpretaciones, pero todas coinciden en lo que se denomina la 'Teoría de las tres dimensiones del desarrollo sostenible', según la cual las iniciativas empresariales que se tomen en consideración, deberán respetar el medio ambiente, ser económicamente viables y socialmente equitativas.

La sostenibilidad ambiental debe garantizar que el desarrollo sea compatible con el mantenimiento de los procesos ecológicos esenciales, de la diversidad biológica y de los recursos naturales.

La sostenibilidad social y cultural debe garantizar que el desarrollo sostenible aumente el control de los individuos sobre sus vidas, sea compatible con la cultura y los valores de las personas, y mantenga y refuerce la identidad de las comunidades.

La sostenibilidad económica debe garantizar que el desarrollo sea económicamente eficiente, beneficie a todos los agentes de la región afectada y que los recursos sean gestionados de manera que se conserven para las generaciones futuras.

A lo largo del curso de Experto, no solo se realiza la influencia que el sector agroalimentario tiene sobre el medio ambiente en forma de consumo de energía, sino que se planteará una metodología de trabajo basada en el análisis del ciclo de vida, que tendrá en cuenta los procesos de forma global y resultará una herramienta muy adecuada para una buena gestión ambiental, implicando acciones integradas sobre los posibles daños ambientales.

El curso de Experto capacitará al estudiante en cuatro puntos fundamentales del sector primario:

•Agricultura.
•Enología.
•Pesca y acuicultura.
•Silvicultura. 


Objetivos 

Los objetivos del Experto están encaminados a respetar las tres dimensiones del desarrollo sostenible:

•Promover la implementación de las metodologías ACV y la utilización de los resultados.

•Introducir criterios para la toma de decisiones a partir de las conclusiones de los estudios.

•Crear metodologías para comparar productos o servicios entre sí o con un estándar.

•Establecer criterios para la realizar mejoras ambientales.
El objetivo principal del Experto en Análisis del Ciclo de Vida: sector agroalimentario, es la evaluación de las cargas ambientales que representa el cultivo, producción, recolección y procesamiento de productos agrícolas, acuicultura, ganadería, etc. Todas ellas relacionadas con el sector de producción primario.

A partir del objetivo primario, el curso de Experto pretende caracterizar los efectos ambientales derivados del proceso de productivo, cuantificar el consumo de materias primas y de energía, la emisión de contaminantes al aire, agua y suelo, así como los residuos generados en él.

Así mismo, el curso será una herramienta útil para:

•Cálculo de huella de carbono.

•Sistema de cuantificación para el estudio de diferentes alternativas utilizadas en la producción.

•Generar herramientas para detección de los puntos débiles del sistema productivo.

•Capacitar al alumno para crear sus propios de indicadores para el cálculo de la toxicidad potencial de los plaguicidas. 


A quién va dirigido 

Este curso está dirigido a cualquier persona que tenga interés en el tema y se encuentre en posesión de cualquier titulación universitaria oficial, de grado o equivalente, especialmente:

•Personas con titulación universitaria oficial que deseen completar su formación en este campo. Especialmente recomendado para personas tituladas universitarias en Ciencias, Ingenierías o Arquitectura

•Profesionales, con titulación universitaria oficial, que ejerzan en diferentes administraciones o empresa, relacionadas con medio ambiente, mejoras de sistemas productivos, energía y sector primario. 


Estructura y contenidos 
Fundamentos en el análisis de ciclo de vida (4 ECTS)

•Fundamentos. Orígenes y antecedentes. Definición y conceptos en ACV. Metodología y etapas. Aplicaciones del ACV.
•Definición de objetivos y alcance. Sistema y función del sistema. Unidad funcional. Reglas de asignación. Calidad de datos.
•Inventario de ciclo de vida (ICV) y evaluación del inventario (EICV). Etapas en la realización de un inventario. Metodologías “mid-point” y “end-point”. Software en ACV.
Metodologías para resolución de casos. (4 ECTS)

•Evaluación de Inventario de Ciclo de Vida. Análisis y manejo de Excel en un ACV comparativo para la selección de envases con mínimo impacto ambiental.
•Análisis de ciclo de vida de un producto. Realización de un ACV de la “cuna a la puerta” de un producto de consumo con la utilización de software específico.
Ecodiseño & Ecoetiquetas (4 ECTS)

•Ecodiseño. Definición de ecodiseño y ecoproductos. Valoración estrategia ambiental de producto. Ecobriefing. Diseño de prototipos.
•Ecoetiquetas. Definición y tipos de ecoetiquetas. Normas ISO relativas al etiquetado. Ecoetiqueta europea.
Gestión del ciclo de vida en la industria del sector primario (5 ECTS)

•Agricultura. Inventarios específicos en procesos agrícolas: consumos, equipamiento y procedimientos.
•Enología. Perspectiva de la cuna a la puerta de la producción vitivinícola. Análisis temporal de los inventarios de ciclo de vida.
•Pesca y acuicultura. Inventarios específicos: consumos e infraestructuras
•Sector forestal. Gestión de bosques y logística. Productos derivados: Pasta de papel, tableros de madera y bioenergía.
•Huella de Carbono. Estudio de casos prácticos sectoriales. 


Evaluación
La evaluación de los alumnos se realizará teniendo en cuenta los siguientes criterios:

•Participación en los foros.
•Prueba tipo test sobre los contenidos de la materia.
•Trabajo individual a partir de los contenidos de la materia. 


Título:
Al finalizar el curso, todos aquellos alumnos que obtengan una calificación positiva, recibirán el correspondiente Título Propio de la Universidad de La Rioja: Experto en Análisis de Ciclo de Vida (ACV): Sector Agroalimentario.
 

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