Curso de Técnicas de Gestión Comercial - Técnicas Fundamentales para el Control y Formación en Consumo a Distancia

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Temario
OBJETIVOS DEL CURSO

Obtener la información / documentación que afecta al cliente/consumidor / usuario, asegurando su fiabilidad y de acuerdo con el presupuesto establecido.
Procesar la información procedente de fuentes internas y externas a la organización, aplicando los métodos de organización y tratamiento que se adapten a las necesidades del departamento con la finalidad de obtener datos para mejorar la calidad del servicio.
Atender en tiempo y forma las demandas internas y externas de información específica en materia de consumo.
Aplicar procedimientos para mantener la información con la integridad, disponibilidad y seguridad requeridas.
Asegurar el óptimo funcionamiento del sistema de información establecido para su eficaz utilización por el equipo de trabajo.
Definir actuaciones de control para la consecución de objetivos prefijados en el ámbito del consumo en la empresa u organización.
Verificar el grado de cumplimiento de la normativa aplicable al sector/producto/ servicio y los objetivos prefijados por la política empresarial en materia de consumo, siguiendo el protocolo o procedimiento establecido.
Presentar conclusiones y/o propuestas en forma de informe, acta o documento de la actuación de control respetando el procedimiento y normativa vigente.
Aplicar el procedimiento reglamentario establecido en las actuaciones oficiales de inspección y/o control de mercado de la administración local y autonómica en el ámbito del consumo de productos/servicios de gran consumo o uso generalizado.
Determinar las necesidades de los consumidores, empresas y organizaciones con el fin de definir acciones específicas de información y/o formación.
Organizar las acciones de información y/o formación específicas a consumidores, empresas y organizaciones para asegurar el cumplimiento de la normativa, promover hábitos de consumo saludables y responsables que garanticen la protección de los derechos de los consumidores.
Implementar las acciones de información y/o formación a consumidores y/u organizaciones definidas de acuerdo con las especificaciones, metodología definida y presupuesto establecido.
Evaluar las acciones información y/o formación, utilizando las técnicas e instrumentos adecuados para determinar la eficacia de las mismas en función de los objetivos y resultados previstos.
Obtener información para el plan de actuación comercial de acuerdo con las especificaciones contenidas en la estrategia comercial de la organización.
Elaborar informes con las conclusiones derivadas de la información procedente de los clientes, la competencia, el producto y los recursos humanos y materiales que concurren en la actividad comercial, para facilitar la toma de decisiones sobre estrategias comerciales.
Detectar nuevas oportunidades de negocio que optimicen la gestión de ventas en la empresa, utilizando los procedimientos adecuados.
Colaborar en la elaboración del plan y argumentario de ventas a través de propuestas para contribuir a mejorar el posicionamiento del producto, la fidelización de los clientes y el incremento de las ventas.
Obtener y procesar la información necesaria para garantizar la disponibilidad de productos y capacidad de prestación del servicio al cliente.
Organizar los recursos humanos y técnicos necesarios para favorecer el desarrollo óptimo del plan de ventas.
Liderar el equipo de comerciales facilitando su implicación y motivación para favorecer el cumplimiento de los objetivos del plan de ventas, valores e identidad corporativa.
Establecer sistemas de seguimiento y control de los objetivos marcados en el plan de actuación comercial para adoptar posibles medidas correctoras, aplicando criterios adecuados con la información que se quiere obtener.
Supervisar el cumplimiento de objetivos y cuotas de venta del equipo comercial realizando la evaluación de las actividades y resultados para adoptar las posibles medidas correctoras y conseguir el máximo nivel de eficacia en la gestión comercial.
Aplicar medidas correctoras a las desviaciones detectadas en el plan de ventas para optimizar la actividad comercial, de acuerdo con los objetivos establecidos.
Procesar y organizar la información necesaria para el diseño y desarrollo de planes de formación y perfeccionamiento del equipo comercial a su cargo, de acuerdo con las necesidades detectadas y las especificaciones recibidas para mejorar su capacitación, eficacia y eficiencia.
Gestionar las situaciones de tensión y conflicto que se originen en el equipo de comerciales a su cargo, mediante la conciliación, negociación y participación de los miembros, para mejorar las relaciones y motivación del entorno de trabajo.
Determinar las líneas propias de actuación comercial en la venta, ajustando el plan de acción definido por la empresa, a las características especificas de cada cliente.
Atender y satisfacer las necesidades del cliente teniendo en cuenta los objetivos y productos y/o servicios de la empresa.
Obtener el pedido a través de los diferentes canales de comercialización, utilizando las técnicas de venta dentro de los márgenes de actuación de venta establecidos por la empresa.
Atender y resolver en el marco de su responsabilidad, las reclamaciones presentadas por los clientes según los criterios y procedimientos establecidos por la empresa respetando la normativa vigente de protección al consumidor.
Gestionar los procesos de seguimiento y postventa según los criterios establecidos por la empresa.

ÍNDICE 

TEMA 1. INFORMACIÓN Y FUENTES EN CONSUMO.
TEMA 2. TÉCNICAS DE BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN EN CONSUMO.
TEMA 3. TÉCNICAS DE CATALOGACIÓN Y ARCHIVO DE INFORMACIÓN Y DOCUMENTACIÓN APLICADAS A LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN EN CONSUMO.
TEMA 4. BASES DE DATOS Y CENTROS DOCUMENTALES EN CONSUMO.
TEMA 5. ELABORACIÓN DE BOLETINES Y SÍNTESIS DE INFORMACIÓN EN CONSUMO.
TEMA 6. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN DE CONSUMO CON PROCESADORES DE TEXTO.
TEMA 7. PRESENTACIÓN DE INFORMACIÓN EN CONSUMO CON TABLAS.
TEMA 8. PRESENTACIÓN DE INFORMACIÓN EN CONSUMO CON GRÁFICOS.
TEMA 9. MARCO INSTITUCIONAL EN MATERIA DE CONTROL EN CONSUMO.
TEMA 10. NORMAS EN MATERIA DE CONTROL DE CONSUMO Y COMERCIO INTERIOR.
TEMA 11. PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO DE CONTROL DE MERCADO.
TEMA 12. LA SEGURIDAD EN LOS PRODUCTOS DE CONSUMO.
TEMA 13. COMPETENCIA Y ACTUACIONES ADMINISTRATIVAS EN MATERIA DE SEGURIDAD DE PRODUCTOS.
TEMA 14. GESTIÓN DE ALERTAS EN LA SEGURIDAD DE PRODUCTOS.
TEMA 15. SISTEMAS DE AUTORREGULACIÓN Y CÓDIGOS DE CONDUCTA EMPRESARIAL.
TEMA 16. IMPLEMENTACIÓN DE SISTEMAS DE AUTORREGULACIÓN EMPRESARIAL EN CONSUMO.
TEMA 17. PROMOCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS CONSUMIDORES.
TEMA 18. CAMPAÑAS DIVULGATIVAS EN MATERIA DE CONSUMO.
TEMA 19. CONSUMO RESPONSABLE.
TEMA 20. IDENTIFICACIÓN DE NECESIDADES EN COLECTIVOS VULNERABLES.
TEMA 21. DISEÑO DE ACCIONES DE FORMACIÓN EN CONSUMO A COLECTIVOS VULNERABLES.
TEMA 22. DINAMIZACIÓN DE COLECTIVOS VULNERABLES.
TEMA 23. CONTROL Y EVALUACIÓN DE ACCIONES DE FORMACIÓN Y EDUCACIÓN A COLECTIVOS VULNERABLES EN CONSUMO.
TEMA 24. PRESUPUESTOS Y CONTABILIDAD BÁSICA DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL.
TEMA 25. FINANCIACIÓN BÁSICA Y VIABILIDAD ECONÓMICA DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL.
TEMA 26. GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DOCUMENTAL DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL.
TEMA 27. GESTIÓN CONTABLE, FISCAL Y LABORAL BÁSICA EN LA ACTIVIDAD COMERCIAL.
TEMA 28. DETERMINACIÓN DE LA FUERZA DE VENTA.
TEMA 29. RECLUTAMIENTO Y RETRIBUCIÓN DE VENDEDORES.
TEMA 30. LIDERAZGO DEL EQUIPO DE VENTAS.
TEMA 31. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DEL EQUIPO COMERCIAL.
TEMA 32. FORMACIÓN Y HABILIDADES DEL EQUIPO DE VENTAS.
TEMA 33. LA RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS EN EL EQUIPO COMERCIAL.
TEMA 34. ORGANIZACIÓN DEL ENTORNO COMERCIAL.
TEMA 35. GESTIÓN DE LA VENTA PROFESIONAL.
TEMA 36. DOCUMENTACIÓN PROPIA DE LA VENTA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS.
TEMA 37. CÁLCULO Y APLICACIONES PROPIAS DE LA VENTA.
TEMA 38. PROCESOS DE VENTA.
TEMA 39. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE VENTA.
TEMA 40. SEGUIMIENTO Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES.
TEMA 41. RESOLUCIÓN DE CONFLICTOS Y RECLAMACIONES PROPIOS DE LA VENTA.
TEMA 42. INTERNET COMO CANAL DE VENTA.
TEMA 43. DISEÑO COMERCIAL DE PÁGINAS WEB.
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