Curso de el Agua y la Salud Pública el Papel Del Farmacéutico en Su Control y Vigilancia Online

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Preguntas Frecuentes
Requisitostécnicos
Conocimientos básicos de informática y de navegación por Internet.  El alumno debe tener una dirección de correo electrónico  individual Ordenador con procesador Pentium III o superior. Sistema operativo  Windows 98 o superior. Tarjeta gráfica con soporte para resolución de pantalla 1024 x 768 con  32K de profundidad de color.
Conexión a Internet.Navegador: Internet Explorer 7 o superior, Firefox, Google chrome. Tener instalado el programa Flash Player 7.0, la máquina virtual de Java
y el programa Adobe Acrobat Reader.
Temario
Presentaciòn

Con este curso se pretende llevar a cabo u na revisión del papel del farmacéutico en el control de las aguas, como agente de salud pública. Desde esta perspectiva, se hace una revisión de la importancia de todo tipo de aguas con respecto a la salud pública, comenzando por las aguas de abastecimient o, las aguas para uso recreativo y por último, las aguas residuales.

Objetivos

Objetivo general

promover y aumentar los conocimientos sobre el agua en sus diferentes vertientes: de abastecimiento, de recreo, aguas residuales, como elemento determinante d e la salud pública de las personas y poblaciones. Todo ello enfocado al papel del farmacéutico como agente de salud pública en la vigilancia y control del agua.

Objetivos específicos

1. Describir los conceptos esenciales de las aguas de abastecimiento y en concreto: a. los riesgos pasa para la salud procedentes del agua de abastecimiento b. normativa del agua c. estaciones de tratamiento de aguas potables y su funcionamiento d. vigilancia control de la calidad de las aguas abastecimiento e. principales análisis fisicoquími cos y microbiológicos para verificar la calidad del agua 2. Describir los conceptos esenciales de las aguas recreativas: a. riesgos de las aguas recreativas b. vigilancia y control de calidad de las zonas de baño c. vigilancia y control de calidad de las piscinas y pa rques acuáticos 3. describir los conceptos esenciales de las aguas residuales y su tratamiento, en concreto: a. problemática que generan las aguas residuales y su vertido incontrolado b. funcionamiento de una estación depuradora de aguas residuales.

Contenido

BLOQUE 1. EL AGUA: SU IMPORTANCIA Y SU ORDENAMIENTO. SISTEMAS DE POTABILIZACIÓN ORDENACIÓN EN MATER IA DE AGUA DE ABASTECIMIENTO EN ESPAÑA DISTRIBUCIÓN DE COMPETENCIAS EN MATERIA DE AGUA EN ESPAÑA 1. Introducción 2. Principios generales de la Administración Pública del Agua 3. Funciones del Estado en relación con el Dominio Público Hidráulico: 4. Régimen jurídico básico aplicable a las Comunidades Autónomas: 5. Marco competencial en materia de aguas 6. La distribución de otras competencias 7. Competencias asumidas en los Estatutos de Autonomía 8. Concurrencia de competencias LAS AGUAS EN LA UNIÓN EUROPEA: DIRECTIVA MARCO EN EL SECTOR DEL AGUA Medidas de gestión y protección que propone la DMA Medidas administrativas Hacia una gestión sostenible del agua en la Unión Europea Escasez de agua y sequía en la Unión Europea LAS DEMARCACIONES HIDROGRÁFICAS 1. Intr oducción 2. ¿Qué son las demarcaciones hidrográficas? 3. Situación actual 4. Diferentes demarcaciones hidrográficas CONFEDERACIONES HIDROGRÁFICAS Organismos de cuenca ¿Cómo se clasifican las cuencas hidrográficas? EL REGLAMENTO DE PLANIFICACIÓN HIDROLÓGICA Y LAS AGUAS Centro de formación de Profesiones Sanitaria s; www.invifor.com ; info@invifor.com SUPERFICIALES Aguas subterráneas: Redes de seguimiento y control NORMATIVA PARA LA PREVENCIÓN DE CONTAMINACIÓN DE AGUAS SUBTERRÁNEAS. Definición del estado químico de las aguas subterráneas. Seguimiento del estado químico de las aguas subterrá neas. EL CONTROL INTEGRAL DE LAS AGUAS: PROGRAMAS DE SEGUIMIENTO DE LA CALIDAD DE LAS AGUAS CONTROL DE VIGILANCIA Definición de Estado de una masa de agua CONTROL OPERATIVO CONTROL DE ZONAS PROTEGIDAS Registro de zonas protegidas CONTROL DE INVESTIGACIÓN R ED DE CONTROL DE LA CALIDAD GENERAL SISTEMAS DE CAPACIÓN, TRATAMIENTO, ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN DE AGUAS DE CONSUMO HUMANO. CAPTACIÓN DEL AGUA Captación de aguas de superficie Captación de aguas subterráneas. TRATAMIENTO DEL AGUA DE ABASTECIMIENTO Tra tamiento preliminar Aireación Sedimentación primaria Clarificación Ablandamiento, ajuste de pH y otros procesos de tratamiento terciario. Desinfección. Cloración Cómo conseguir una cloración eficaz Problemas derivados de la cloración. Tipos de dosificadore s de cloro ALMACENAMIENTO Depósitos de la red general Depósitos de instalaciones interiores DISTRIBUCIÓN OTRAS FUENTES DE SUMINISTRO DE AGUA DESALACIÓN DE AGUA Impactos de la desalación. BLOQUE 2. EL AGUA Y LA SALUD PÚBLICA. CRITERIOS SANITARIOS DE LA CALI DAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO. EL AGUA Y LA SALUD PÚBLICA Riesgos para la salud CONTAMINACIÓN DEL AGUA Contaminación química Contaminación en la fuente de captación. Contaminación procedente de los tratamientos de desinfección. Contaminaciones añadidas en la clarificación de las aguas. Contaminaciones las redes de distribución (canalizaciones) Contaminación física NUEVOS CONTAMINANTES DEL AGUA CONTAMINACIÓN BIOLÓGICA. Cólera Disentería Fiebres Tifoideas o Tifus Gastroenteritis o Diarrea Aguda Hepatitis A P revención Centro de formación de Profesiones Sanitaria s; www.invifor.com ; info@invifor.com Transmisión a través de vectores relacionados con el agua Transmisión a través de organismos acuáticos Breve reseña sobre la incidencia de algunas de estas enfermedades en España NECESIDADES DE CALIDAD Y SU RESPONSABILIDAD CRITERIOS DE CALIDAD DE L AGUA DE CONSUMO PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS PARÁMETROS QUÍMICOS PARÁMETROS INDICADORES RADIACTIVIDAD CONTROL DE CALIDAD DEL AGUA Autocontrol Vigilancia sanitaria Análisis de grifo PROTOCOLO DE AUTOCONTROL Y GESTIÓN Contenido del protocolo Autocontrol del agua de abastecimiento suministrada a través de cisternas. Autocontrol del agua de abastecimiento en establecimientos turísticos. AUTOCONTROL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA Industria alimentaria conectada a una red de distribución pública o privada, sin depós ito intermedio ni tratamiento del agua en la IA Industria alimentaria conectada a una red de distribución pública o privada, con depósito intermedio Industria alimentaria con abastecimiento propio REGISTRO DE INCIDENCIAS GESTIÓN DE INCUMPLIMIENTOS DE LOS C RITERIOS DE CALIDAD Valoración sanitaria de la situación. Comunicación a la población y a otros gestores Cierre de la situación de alerta Incumplimientos de parámetros de la parte C del anexo I Información a la Autoridad Sanitaria Autonómica Vigilancia san itaria y medidas de protección de la salud SINAC PRINCIPALES ANÁLISIS FÍSICO - QUÍMICOS DE AGUAS. TOMA DE MUESTRAS PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS A ANALIZAR Sustancias orgánicas presentes en el agua Parámetros indicadores más relevantes: ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO D E AGUAS ABASTECIMIENTO TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE AGUAS Material. Técnicas de muestreo Identificación cerrado y precintado de la muestra. Acondicionamiento y conservación. Precauciones especiales. PRINCIPALES ANÁLISIS MICROBIOLÓGIC OS EN LAS AGUAS Bacterias coliformes y Escherichia coli (E.coli) Enterococos: Enumeración de microorganismos cultivables - Recuento de colonias a 22°C. Clostridium perfringens (incluidas las esporas) Determinación y recuento de Pseudomonas aeruginosa AGUAS D E BEBIDA ENVASADAS. LA LEGALIDAD VIGENTE EL AGUA ENVASADA PROCEDIMIENTO Y REQUISITOS PARA EL RECONOCIMIENTO Y LA INSCRIPCIÓN DE LAS AGUAS MINERALES NATURALES Y AGUAS DE MANANTIAL RECONOCIMIENTO DEL DERECHO A LA UTILIZACIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE AGUA MINERA L NATURAL. Centro de formación de Profesiones Sanitaria s; www.invifor.com ; info@invifor.com 1 Características generales. 2 Especificaciones de diversa naturaleza. Procedimiento para aguas Nacionales: Procedimiento para aguas de países no pertenecientes a la Unión Europea: RECONOCIMIENTO DEL DERECHO A LA UTILIZACIÓN DE LA DENOMINACIÓN D E AGUA DE MANANTIAL. Procedimiento para aguas Nacionales: Procedimiento para aguas de países no pertenecientes a la Unión Europea: CONTROL OFICIAL DE LAS AGUAS ENVASADAS La información de la etiqueta Prohibido confundir al consumidor. Manipulaciones permit idas en aguas minerales naturales y aguas de manantial. La polémica con el Bisfenol A EL PAPEL DEL FARMACÉUTICO EN EL CONTROL SANITARIO DE LA CALIDAD DE AGUA BLOQUE 3. AGUAS DE BAÑO. IMPORTANCIA PARA LA SALUD AGUAS DE BAÑO CENSO DE LAS ZONAS DE BAÑO EVALUA CIÓN Y CLASIFICACIÓN DE LAS ZONAS DE BAÑO CALIDAD DE LAS AGUAS DE BAÑO: EVALUACIÓN Y CONTROL EL SISTEMA DE INFORMACIÓN NACIONAL DE AGUAS DE BAÑO (NÁYADE) Unidad de información Resultados y calificación del agua de la zona ¿QUÉ CAUSA LA CONTAMINACIÓN DE LAS PLAYAS? Medusas en las playas BANDERA AZUL EN LAS PLAYAS PISCINAS Y PARQUES ACUÁTICOS PRINCIPALES ASPECTOS DE LAS PISCINAS DESDE UN PUNTO DE VISTA DE PROTECCIÓN DE LA SALUD RESUMEN DE LOS REQUISITOS DE LA NORMATIVA DE PISCINAS Consideraciones generales de la normativa autonómica RESUMEN DE LOS REQUISITOS DE LA NORMATIVA DE PARQUES ACUÁTICOS HOMOLOGACIÓN DE PRODUCTOS QUÍMICOS PARA EL TRATAMIENTO DE LAS AGUAS DE PISCINAS TABLAS SOBRE EL TRATAMIENTO DEL AGUA EXIGIDO EN LAS DIFERENTES NORMATIVAS AUTONÓMICAS EL PAPEL DEL FARMACÉUTICO EN LA VIGILANCIA Y CONTROL DE LAS PISCINAS BLOQUE 4. AGUAS RESIDUALES. GESTION Y CONTROL SANITARIO LAS AGUAS RESIDUALES Y SU GESTION I. ZONAS SENSIBLES II. ZONAS MENOS SENSIBLES SISTEMAS DE DEPURACIÓN DE AGUAS RESIDUALES REUTILIZACI ÓN DE AGUAS RESIDUALES: LEGISLACIÓN USOS ADMITIDOS PARA LAS AGUAS REGENERADAS. VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES Y SU AUTORIZACIÓN TIPOS DE VERTIDOS Actividades que no requieren autorización de vertido PLAN TOLERANCIA CERO EL PAPEL DEL FARMACÉUTICO EN LA VIGILA NCIA Y CONTROL DE LAS AGUAS RESIDUALES
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