Análisis del ciclo de vida del producto. Huella De Carbono

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CERCION
298  €
Online
Descripción del curso
Conocer lo que es la innovación, las normas ISO aplicables a la innovación, la gestión de sistemas relacionados con la innovación y las técnicas medioambientales y aplicables a la industriaalimentaria más innovadoras. Conocer y aprender a mejorar el impacto medioambiental de un producto, a lo largo de su vida: producción, fabricación, distribución, uso y la eliminación de residuos. Identificar las ventajas empresariales de las empresas de alimentación que cuidan el ciclo de vida de sus productos.Conocer las herramientas disponibles para la evaluación del ciclo de vida. Adquirir los conocimientos necesarios utilizar la Norma ISO 14006:201
Temario
MÓDULO 1: INNOVACIÓN Y ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA  Unidad didáctica 1: Innovación y análisis del ciclo de vida en empresas alimentarias.  1. La innovación.  * El concepto innovación y motivos para innovar.  * Clasificaciones de la innovación.  * La actividad innovadora de la empresa.  * Normas UNE para la innovación y su integración con otros sistemas de gestión.  * El Manual de Oslo.  * Impulsando la innovación española.  * Nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.  * Protección de las innovaciones.  2. El análisis del ciclo de vida.  * Definición y conceptos básicos.  * Legislación para el ACV.  * Normas para el ACV.  3. Ejercicio guiado.  Unidad didáctica 2: Impacto ambiental de la cadena alimentaria.  * Evaluación del impacto ambiental.  * Agentes contaminantes en la cadena alimentaria y su impacto medioambiental.  * Tipos de residuos generados.  MÓDULO 2: NORMAS RELACIONADAS CON EL ACV  Unidad didáctica 1: Normas UNE-EN ISO 14040:2006 y UNE-EN ISO 14044:2006 (PARTE I).  1. Introducción a las normas UNE EN ISO 14040:2006 y UNE EN ISO 14044:2006.  2. Objeto y campo de aplicación de las normas UNE EN ISO 14040.  3. Descripción general del análisis del ciclo de vida (ACV).  * Principios del ACV.  * Características esenciales de un ACV.  * Conceptos generales del sistema del producto.  * Marco de referencia metodológico para el ACV I.  4. Ejercicio guiado sobre un ACV: objetivo y alcance.  Unidad didáctica 2: Normas UNE-EN ISO 14040:2006 y UNE-EN ISO 14044:2006 (PARTE II).  1. Marco de referencia metodológico para el ACV II.  * Marco de referencia metodológico para el ACV II.  * Evaluación del impacto del ciclo de vida.  * Interpretación del ciclo de vida.  2. Informes.  3. Ejercicio guiado sobre un ACV: ICV, EICV interpretación e informe.  Unidad didáctica 3: Normas UNE 150041:1998 EX Y UNE-EN ISO 14006:2011.  1. Análisis de ciclo de vida simplificado: UNE 150041:1998 EX.  * Introducción.  * Metodología.  * Informe y revisión crítica.  2. La norma UNE-EN ISO 14006:2011: la gestión ambiental y el ecodiseño.  * Introducción.  * Directrices para la incorporación del ecodiseño en un SGA.  * Actividades de ecodiseño en el diseño y desarrollo del producto.  3. Ejercicio guiado.  MÓDULO 3: ACV, SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA Y VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS  Unidad didáctica 1: Diseño estudio de un ACV  1. Análisis del Inventario del Ciclo de Vida (ICV)  * Asignación de cargas ambientales en el ICV.  * Datos para el análisis del inventario del ciclo de vida.  2. Evaluación del Impacto del ciclo de Vida (EICV).  * Categorías de impacto.  3. Ejercicio guiado: sobre la aplicación del ACV en la producción de vino de crianza.  Unidad didáctica 2: Estudios de vida útil de los alimentos.  1. Ensayos de vida útil de los alimentos con valoración sensorial.  *Introducción.  * La evaluación sensorial en los estudios de vida útil.  *Métodos de estudio de la vida útil basados en el análisis sensorial.  2. Estudios de vida útil por evaluación microbiológica.  * Estudios basados en las características del producto y la bibliografía científica.  * Estudios complementarios.  Unidad didáctica 3: ACV, sostenibilidad alimentaria y vida útil de los alimentos.  1. La huella de carbono.  * Introducción.  * La huella de carbono como herramienta para el desempeño ambiental.  * La huella de carbono en la industria alimentaria española.  2. La industria alimentaria y el desempeño ambiental sostenible.  * Introducción.  * Normativa aplicable en materia de protección ambiental.  * Medidas de protección ambiental.  * Ahorro y alternativas energéticas.  * Residuos sólidos y envases.  * Emisiones a la atmósfera.  * Otras técnicas de prevención o protección.  3. Ejercicio guiado: la aplicación de la huella de carbono en la distribución de alimentos.
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