ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO. HUELLA CARBONO

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297  € iva exento
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Empresas alimentarias
Descripción del curso
Conocer lo que es la innovación, las normas ISO aplicables a la innovación, la gestión de sistemas relacionados con la innovación y las técnicas medioambientales y aplicables a la industria alimentaria más innovadoras.
Preguntas Frecuentes
Cristina Lopez Heras Dirección de formación y calidad
Temario
Temario MÓDULO 1: INNOVACIÓN Y ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA Unidad didáctica 1: Innovación y análisis del ciclo de vida en empresas alimentarias. 1. La innovación. * El concepto innovación y motivos para innovar. * Clasificaciones de la innovación. * La actividad innovadora de la empresa. * Normas UNE para la innovación y su integración con otros sistemas de gestión. * El Manual de Oslo. * Impulsando la innovación española. * Nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. * Protección de las innovaciones. 2. El análisis del ciclo de vida. * Definición y conceptos básicos. * Legislación para el ACV. * Normas para el ACV. 3. Ejercicio guiado. Unidad didáctica 2: Impacto ambiental de la cadena alimentaria. * Evaluación del impacto ambiental. * Agentes contaminantes en la cadena alimentaria y su impacto medioambiental. * Tipos de residuos generados. MÓDULO 2: NORMAS RELACIONADAS CON EL ACV Unidad didáctica 1: Normas UNE-EN ISO 14040:2006 y UNE-EN ISO 14044:2006 (PARTE I). 1. Introducción a las normas UNE EN ISO 14040:2006 y UNE EN ISO 14044:2006. 2. Objeto y campo de aplicación de las normas UNE EN ISO 14040. 3. Descripción general del análisis del ciclo de vida (ACV). * Principios del ACV. * Características esenciales de un ACV. * Conceptos generales del sistema del producto. * Marco de referencia metodológico para el ACV I. 4. Ejercicio guiado sobre un ACV: objetivo y alcance. Unidad didáctica 2: Normas UNE-EN ISO 14040:2006 y UNE-EN ISO 14044:2006 (PARTE II). 1. Marco de referencia metodológico para el ACV II. * Marco de referencia metodológico para el ACV II. * Evaluación del impacto del ciclo de vida. * Interpretación del ciclo de vida. 2. Informes. 3. Ejercicio guiado sobre un ACV: ICV, EICV interpretación e informe. Unidad didáctica 3: Normas UNE 150041:1998 EX Y UNE-EN ISO 14006:2011. 1. Análisis de ciclo de vida simplificado: UNE 150041:1998 EX. * Introducción. * Metodología. * Informe y revisión crítica. 2. La norma UNE-EN ISO 14006:2011: la gestión ambiental y el ecodiseño. * Introducción. * Directrices para la incorporación del ecodiseño en un SGA. * Actividades de ecodiseño en el diseño y desarrollo del producto. 3. Ejercicio guiado. MÓDULO 3: ACV, SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA Y VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS Unidad didáctica 1: Diseño estudio de un ACV 1. Análisis del Inventario del Ciclo de Vida (ICV) * Asignación de cargas ambientales en el ICV. * Datos para el análisis del inventario del ciclo de vida. 2. Evaluación del Impacto del ciclo de Vida (EICV). * Categorías de impacto. 3. Ejercicio guiado: sobre la aplicación del ACV en la producción de vino de crianza. Unidad didáctica 2: Estudios de vida útil de los alimentos. 1. Ensayos de vida útil de los alimentos con valoración sensorial. *Introducción. * La evaluación sensorial en los estudios de vida útil. *Métodos de estudio de la vida útil basados en el análisis sensorial. 2. Estudios de vida útil por evaluación microbiológica. * Estudios basados en las características del producto y la bibliografía científica. * Estudios complementarios. Unidad didáctica 3: ACV, sostenibilidad alimentaria y vida útil de los alimentos. 1. La huella de carbono. * Introducción. * La huella de carbono como herramienta para el desempeño ambiental. * La huella de carbono en la industria alimentaria española. 2. La industria alimentaria y el desempeño ambiental sostenible. * Introducción. * Normativa aplicable en materia de protección ambiental. * Medidas de protección ambiental. * Ahorro y alternativas energéticas. * Residuos sólidos y envases. * Emisiones a la atmósfera. * Otras técnicas de prevención o protección. 3. Ejercicio guiado: la aplicación de la huella de carbono en la distribución de alimentos.
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