ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO. HUELLA CARBONO

Información
CERCION
297  € iva exento
Online
Empresas alimentarias
Curso
Descripción del curso
Conocer lo que es la innovación, las normas ISO aplicables a la innovación, la gestión de sistemas relacionados con la innovación y las técnicas medioambientales y aplicables a la industria alimentaria más innovadoras.
Preguntas Frecuentes
Cristina Lopez Heras Dirección de formación y calidad
Temario
Temario MÓDULO 1: INNOVACIÓN Y ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA Unidad didáctica 1: Innovación y análisis del ciclo de vida en empresas alimentarias. 1. La innovación. * El concepto innovación y motivos para innovar. * Clasificaciones de la innovación. * La actividad innovadora de la empresa. * Normas UNE para la innovación y su integración con otros sistemas de gestión. * El Manual de Oslo. * Impulsando la innovación española. * Nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. * Protección de las innovaciones. 2. El análisis del ciclo de vida. * Definición y conceptos básicos. * Legislación para el ACV. * Normas para el ACV. 3. Ejercicio guiado. Unidad didáctica 2: Impacto ambiental de la cadena alimentaria. * Evaluación del impacto ambiental. * Agentes contaminantes en la cadena alimentaria y su impacto medioambiental. * Tipos de residuos generados. MÓDULO 2: NORMAS RELACIONADAS CON EL ACV Unidad didáctica 1: Normas UNE-EN ISO 14040:2006 y UNE-EN ISO 14044:2006 (PARTE I). 1. Introducción a las normas UNE EN ISO 14040:2006 y UNE EN ISO 14044:2006. 2. Objeto y campo de aplicación de las normas UNE EN ISO 14040. 3. Descripción general del análisis del ciclo de vida (ACV). * Principios del ACV. * Características esenciales de un ACV. * Conceptos generales del sistema del producto. * Marco de referencia metodológico para el ACV I. 4. Ejercicio guiado sobre un ACV: objetivo y alcance. Unidad didáctica 2: Normas UNE-EN ISO 14040:2006 y UNE-EN ISO 14044:2006 (PARTE II). 1. Marco de referencia metodológico para el ACV II. * Marco de referencia metodológico para el ACV II. * Evaluación del impacto del ciclo de vida. * Interpretación del ciclo de vida. 2. Informes. 3. Ejercicio guiado sobre un ACV: ICV, EICV interpretación e informe. Unidad didáctica 3: Normas UNE 150041:1998 EX Y UNE-EN ISO 14006:2011. 1. Análisis de ciclo de vida simplificado: UNE 150041:1998 EX. * Introducción. * Metodología. * Informe y revisión crítica. 2. La norma UNE-EN ISO 14006:2011: la gestión ambiental y el ecodiseño. * Introducción. * Directrices para la incorporación del ecodiseño en un SGA. * Actividades de ecodiseño en el diseño y desarrollo del producto. 3. Ejercicio guiado. MÓDULO 3: ACV, SOSTENIBILIDAD ALIMENTARIA Y VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS Unidad didáctica 1: Diseño estudio de un ACV 1. Análisis del Inventario del Ciclo de Vida (ICV) * Asignación de cargas ambientales en el ICV. * Datos para el análisis del inventario del ciclo de vida. 2. Evaluación del Impacto del ciclo de Vida (EICV). * Categorías de impacto. 3. Ejercicio guiado: sobre la aplicación del ACV en la producción de vino de crianza. Unidad didáctica 2: Estudios de vida útil de los alimentos. 1. Ensayos de vida útil de los alimentos con valoración sensorial. *Introducción. * La evaluación sensorial en los estudios de vida útil. *Métodos de estudio de la vida útil basados en el análisis sensorial. 2. Estudios de vida útil por evaluación microbiológica. * Estudios basados en las características del producto y la bibliografía científica. * Estudios complementarios. Unidad didáctica 3: ACV, sostenibilidad alimentaria y vida útil de los alimentos. 1. La huella de carbono. * Introducción. * La huella de carbono como herramienta para el desempeño ambiental. * La huella de carbono en la industria alimentaria española. 2. La industria alimentaria y el desempeño ambiental sostenible. * Introducción. * Normativa aplicable en materia de protección ambiental. * Medidas de protección ambiental. * Ahorro y alternativas energéticas. * Residuos sólidos y envases. * Emisiones a la atmósfera. * Otras técnicas de prevención o protección. 3. Ejercicio guiado: la aplicación de la huella de carbono en la distribución de alimentos.
Otros cursos de esta academia
ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
(cercion)
Unidad didáctica 1: intolerancias alimentarias ...* definición de alergia...* manifestaciones de la alergia...a la finalización del curso el alumno será capaz de...
ALMACENAJE Y EXPEDICIÓN DE CARNE Y PDTOS. CÁRNICOS
(cercion)
Sistemas de transporte y manipulación interna...registros de entrada y salidas...fluidos refrigerantes...partes de incidencia...parámetros indicadores...
ALMACENAJE Y OPERACIONES AUXILIARES EN PASTELERÍA Y CONFITERÍA
(cercion)
Valoración de existencias...  principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en pastelería-confitería...
ANÁLISIS DE AGUA POTABLE Y RESIDUAL
(cercion)
Tipos de análisis...8 etiquetado y referenciación de las muestras...• tomar datos y registros de los distintos instrumentos y medidores instalados de acuerdo a...
APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIOS
(cercion)
Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación...riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud...
APLICACIÓN SISTEMA APPCC EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
(cercion)
Conocer qué es el sistema appcc...*el appcc en la lucha contra insectos y roedores...analizar las distintas etapas que hay que llevar a cabo para implantar el sistema...
APLICADOR DE PRODUCTOS BIOCIDAS
(cercion)
·         tipos de técnicas de aplicación de biocidas...vigilancia y control de plagas según requisitos ifs/brc y otros sistemas de gestión de seguridad alimentaria...
AUDITOR EXPERTO APPCC+HACCP
(cercion)
Metodología de trabajo...     ¿qué es el sistema appcc?...     ventajas e inconvenientes del sistema appcc...introducción de puntos críticos...     introducción...
AUDITOR INTERNO ISO 9001: 2015
(cercion)
* un poco de historia...* evolución de la gestión de la calidad...* características y requisitos de la calidad...* mejora de la calidad...unidad didáctica 1: introducción...
AUDITORIA DE SISTEMAS DE GESTIÓN EN LA IND. ALIMENTARIA
(cercion)
Analizar los principales sistemas de gestión de la calidad...unidad didáctica 1...unidad didáctica 3...unidad didáctica 2...módulo 8: productos y servicios...