10150082 - Higiene general en la industria alimentaria

Información
Psique Group & Business School
122  €
Online
Calidad alimentaria
Descripción del curso
En el ámbito del mundo de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de profesionalidad dentro de la industria, dentro del área profesional alimentos diversos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar operaciones de limpieza y higiene general en equipos e instalaciones y de apoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria y, dar a conocer la importancia de una buena higienización de los sistemas y equipos de las industrias alimentarias para mermar y reducir la contaminación o las posibles alteraciones en la transformación de los distintos productos alimenticios.
Habilidades
¿Qué aprendes en este curso? Contaminación Desinfección Residuos Higiene Maquinaria
Temario
Temario MÓDULO 1. HIGIENE GENERAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Alteraciones y contaminación de los alimentos. Fuentes de contaminación: física, química y biológica. Causas y tipos de la contaminación de los alimentos. Los agentes biológicos. Características y tipos. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos. Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES PROCESOS, INSTALACIONES Y REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS DE LAS DISTINTAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. La industria cárnica. La industria de elaborados y conservas. La industria láctea. La industria panadera y pastelera. La industria de bebidas y licores. UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS UTILIZADOS PARA LA LIMPIEZA E HIGIENIZACIÓN EN LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS. Estudio del pH. Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes. El agua. Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos. Productos de descomposición bioquímica. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria. La dosificación de productos. Tipos de dosificaciones. Etiquetas de los productos. Contenido de las etiquetas. Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización. Los productos y la corrosión de los equipos. Aleaciones de aluminio. Aceros inoxidables. Materiales plásticos. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza. UNIDAD DIDÁCTICA 4. EQUIPAMIENTO. UTENSILIOS Y MAQUINARIA DE HIGIENIZACIÓN. Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono. Usos y aplicaciones. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza. UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA, DESINFECCIÓN E HIGIENIZACIÓN. El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria. Procesos CIP y SIP. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección. Validación. Verificación. Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema C.I.P., con ozono. Fases del proceso de limpieza y desinfección. Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final. La esterilización. Generalidades y métodos. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización. Medidas preventivas. Planes CIP. UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Normativa sobre manipulación de alimentos. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria. Actitudes y hábitos higiénicos. Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos. La salud del trabajador de la industria alimentaria. UNIDAD DIDÁCTICA 7. INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. El hombre y el medio ambiente. Desarrollo sostenible. Crecimiento insostenible. Problemas medioambientales. La atmósfera. Química del agua. Química del suelo. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria. UNIDAD DIDÁCTICA 8. RESIDUOS Y CONTAMINANTES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA. Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias. Subproductos derivados y deshechos. Recogida selectiva de residuos. Toma de muestras. Gestión administrativa de residuos peligrosos. Emisiones a la atmósfera. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica. Normativa en materia de residuos. UNIDAD DIDÁCTICA 9. MEDIDAS DE PROTECCIÓN AMBIENTAL. Importancia de la gestión ambiental. Sistemas de gestión ambiental. Normas ISO. Herramientas en la gestión medio-ambiental. Ahorro hídrico y energético. Alternativas energéticas. Sistemas de depuración de vertidos. Medidas de prevención y protección.
Otros cursos de esta academia
Comunicación y resolución de conflictos aplicando técnicas y herramientas de inteligencia emocional
(Psique Group & Business School)
T’agradaria aprendre tècniques d’intel•ligència emocional per tal de millorar la teva vida diària? ara pots fer-ho amb aquest curs de comunicación y resolución de...
Norma ISO 9001:2015
(Psique Group & Business School)
Com se complace de presentarte este curso de la norma iso 9001:2015 de psique group que te permitirá adquirir las competencias necesarias para identificar, comprender...
10100150 - Experto en trastornos del espectro del autismo: detección e intervención temprana
(Psique Group & Business School)
¿qué aprendes en este curso? hiperactividad autismo neurodesarrollo familia atencion temprana desarrollo infantil déficit de atención trastornos del espectro autista...
10280006 - Curso de piloto de drones. nivel básico
(Psique Group & Business School)
Reglamentación reglamentación aspectos aplicables de la ley 48/1960 de navegación aérea y de la ley 21/2003 de seguridad aérea y reglamento de la circulación aérea...
10110325 - Curso online coaching profesional y empresarial
(Psique Group & Business School)
Com pone a tu disposición el curso online coaching profesional y empresarial, con el que podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta labor con...
10240740 - Postgrado en dietética y nutrición veterinaria
(Psique Group & Business School)
Temario " módulo 1...nutrición clínica obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento diabetes mellitus: concepto y tratamiento enfermedad renal...
10290014 - Especialista en gestión de innovación y tecnología de las organizaciones
(Psique Group & Business School)
Temario unidad didáctica 1...proceso de transferencia de tecnología 91 generalidades proceso de transferencia de tecnología: análisis organización del proceso aplicación...
Gestión de la Innovación y del Sistema de I+D+I
(Psique Group & Business School)
Temario unidad didáctica 1...i+d+i en la empresa...¿qué es el i+d? ¿es necesario el i+d para innovar? unidad didáctica 2...vías de acceso y financiación de la i+d+i...
10110610 - Master profesional en coaching personal, ejecutivo y empresarial
(Psique Group & Business School)
Herramientas, tácticas y estrategias módulo iii...ética y coaching liderazgo, poder y ética confidencialidad del proceso ética y deontología del coach código deontológico...
10160657 - Master executive en programación y diseño de portales web. nivel profesional
(Psique Group & Business School)
Elementos básicos de joomla front-end y back-end panel de control parámetros del sitio parámetros del sistema parámetros del servidor permisos filtros de textos...