Científico de desarrollo de productos

Descripción de científico de desarrollo de productos

Los científicos de desarrollo de productos o procesos son responsables de investigar y desarrollar nuevos procesos de producción y de realizar modificaciones en los sistemas de fabricación existentes para mejorar la eficiencia y la rentabilidad generales.

Los científicos de desarrollo de productos o procesos a menudo utilizan modelos de diseño para desarrollar procesos de fabricación.

¿Qué hace un científico de desarrollo de productos?

Empleadores típicos | Cualificaciones y formación | Habilidades clave

Los científicos de desarrollo de productos o procesos pueden ser responsables del desarrollo de productos, del desarrollo de procesos o de ambos. Trabajan en toda la industria manufacturera en productos como medicamentos o alimentos.

Las responsabilidades del trabajo incluyen:

  • Planificación, organización y supervisión de pruebas de proceso o de producción
  • Realizar mejoras o modificaciones en los procesos actuales
  • Formular nuevos procesos de producción o etapas dentro de los procesos
  • el uso de modelos de diseño para desarrollar los procesos de fabricación
  • generar ideas para nuevos productos e investigar la viabilidad en términos de rentabilidad, disponibilidad de recursos y cumplimiento de la normativa.
  • registro y análisis de datos
  • presentación de los resultados a los colegas
  • investigación y prueba de nuevos equipos
  • el enlace con el personal de ingeniería, investigación, técnico y/o de producción
  • supervisión del personal subalterno, incluidos los técnicos
  • redacción y lectura de documentos técnicos, informes, revisiones y especificaciones
  • mantenerse al día de los avances científicos y técnicos pertinentes
  • Los científicos de desarrollo de productos son a menudo responsables de supervisar varios proyectos a la vez.

Empleadores típicos de los científicos de desarrollo de productos

Los científicos de desarrollo de productos o procesos pueden encontrar trabajo en toda la industria manufacturera.

En el sector de la industria alimentaria, la mayoría de los científicos que trabajan en el desarrollo de productos y procesos son empleados por empresas de fabricación y procesamiento de alimentos. También son empleados por compañías manufactureras que producen productos biofarmacéuticos, combustibles y cosméticos, por nombrar algunos.

Las oportunidades se anuncian en línea, a través de los servicios de empleo, en periódicos y publicaciones comerciales o científicas, en revistas publicadas por las instituciones profesionales y sus respectivos sitios web. Las agencias de contratación especializadas también pueden anunciar vacantes. Las solicitudes especulativas son aconsejables, en particular para las empresas más grandes, ya que deben presentarse a principios del semestre de otoño del último año de la universidad.

Es probable que el proceso de contratación incluya una entrevista técnica. Lea nuestro artículo sobre las entrevistas técnicas para saber en qué consisten y cómo puede abordarlas.

Cualificaciones y formación exigidas

Sólo puede convertirse en un científico del desarrollo de productos si tiene una licenciatura en una materia apropiada, como ciencias o tecnología de los alimentos, ingeniería alimentaria, química, biología, bioquímica, ingeniería eléctrica, química o mecánica`, ingeniería de producción o de procesos, materiales o ciencias físicas.

Una cualificación pertinente de posgrado puede ser útil, en particular para la progresión profesional. Lea nuestro artículo sobre estudios científicos de posgrado para explorar sus diferentes opciones y visite la sección de ciencia de Jobatus para obtener más información.

La investigación práctica, la experiencia laboral en fábricas o laboratorios también es beneficiosa y puede obtenerse a través de proyectos de final de carrera, patrocinio de títulos, seguimiento de trabajo, trabajo de vacaciones o prácticas industriales.

Conocimientos clave para los científicos que trabajan en el desarrollo de productos

  • Una mente lógica e investigadora
  • Excelentes habilidades analíticas
  • Un enfoque metódico del trabajo
  • Habilidades de trabajo en equipo
  • Habilidades interpersonales
  • Habilidades de comunicación oral y escrita
  • La capacidad de comunicarse eficazmente con el personal en puestos no científicos
  • Buenas habilidades técnicas
  • Habilidades para resolver problemas
  • competencias informáticas

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