Tecnólogo de alimentos

DESCRIPCIÓN

Los tecnólogos de alimentos son responsables del desarrollo, modificación y fabricación seguros y eficientes de productos y procesos alimentarios.

Los tecnólogos de alimentos planifican recetas y gestionan su producción a gran escala.

Los tecnólogos de alimentos planifican la fabricación de productos alimenticios y bebidas y pueden trabajar en una amplia gama de entornos, incluyendo cocinas, fábricas, laboratorios y oficinas.

FUNCIONES

Las responsabilidades específicas varían mucho, pero pueden incluir:

  • Generar nuevas ideas y recetas de productos.
  • Modificar y mejorar las recetas existentes.
  • Diseño de procesos y maquinaria para la producción de recetas a gran escala.
  • Estar en contacto con el personal de marketing.
  • Garantizar el cumplimiento de estrictas normas de higiene y seguridad alimentaria.
  • Identificar y elegir los productos de los proveedores.
  • El control del uso de aditivos.
  • La realización de pruebas y exámenes de muestras.
  • Redacción de informes.

EMPLEADORES TÍPICOS DE LOS TECNÓLOGOS DE ALIMENTOS

Entre los empleadores de los tecnólogos de alimentos se encuentran empresas de fabricación y venta al por menor de alimentos, universidades, organizaciones gubernamentales y asociaciones/consultorías de investigación especializadas.

Existen oportunidades razonables para ascender a puestos de tecnólogo/gerente senior, siempre y cuando los empleados puedan cambiar de empleador o reubicarse si es necesario.

La competencia por los puestos de trabajo puede ser dura. Los puestos de trabajo se anuncian normalmente a través de bolsas de empleo y periódicos locales, regionales y nacionales (en línea o impresos), así como a través de agencias de empleo especializadas.

CUALIFICACIONES Y FORMACIÓN EXIGIDAS

Necesitarás un título en una asignatura apropiada, como ciencia/tecnología alimentaria, ingeniería alimentaria/química, bioquímica, nutrición, microbiología o química. La posesión de una titulación de posgrado relacionada con la alimentación puede ser beneficiosa, en particular para los candidatos sin un primer título pertinente. El seguimiento en el trabajo, el establecimiento de contactos y las colocaciones de vacaciones pueden ser útiles, y los candidatos que poseen experiencia laboral en la industria de la alimentación a menudo se encuentran en una situación ventajosa. La experiencia puede adquirirse a través del empleo en la línea de producción de alimentos o trabajando como técnico.

HABILIDADES CLAVE

  • Excelentes habilidades de comunicación oral y escrita.
  • Buenas habilidades de trabajo en equipo.
  • Confianza.
  • La capacidad de trabajar de forma independiente.
  • Meticulosa atención a los detalles, especialmente en lo que se refiere a la higiene y seguridad de los alimentos.
  • Sólidas habilidades analíticas y numéricas.

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